したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

896スレ汚しの匿名希望:2003/11/01(土) 13:07
おっと、またレスアンカーを付け忘れた。上のレスは>>893-894に対して。以下はつづき。

3)それでも現状との乖離が起こっているのは、「制度に従わない」場合が多いからであろう。
その中には
 1)外国人が不法就労を行うケース
 2)合法的に滞在していても、医療保険に「自ら」加入しないケース
 3)事業主が法に遵守せずにこれら就労者から不当に搾取するケース
等が考えられる。そこで考えられる対策としては、

a)外国人が享受できる社会保障について、告知を徹底する。
外国人が「自分が受けられる社会保障」を、言葉の不自由さのために「知らない」ケースが多いと思われる。
各自治体や事業主が告知を徹底する様な制度が望まれる。

b)外国人に対しての柔軟な保険制度の確立。
特に社会保険に関しては、年金と介護保険がセットになっており、日本に永住予定のない外国人にとっては、この2つは不要である。これを外国人には社会保険のみを提供できるようにすれば、事業主の負担も減り、外国人従業員を加入させる割合も増えてくるだろう。
また国民健康保険も6ヶ月から任意加入できるようにすれば、「求める」外国人にとって柔軟な対応になる。
今後日本で就労する外国人が増加の一途をたどることを鑑みれば、外国人対象に柔軟な保険制度が確立されることが望ましい。

c)制度の徹底
「法を守らない」事業主や「自分の意志で医療保険に加入しない」外国人が多くの問題を引き起こしていると考えられる。よって監督官庁による、罰則も含めた制度の徹底が必要であろう。

d)不法就労者ならびに彼等を雇用する事業主の摘発の強化
不法就労者を巡る雇用こそが、労働法違反や外国人の人権侵害の温床になっていると思われる。「行旅病人及行旅死亡人取扱法」が適用されるのも、大半が不法就労者ではないだろうか。
>>865-866でも述べたように、不法就労者とそれを利用して不法に搾取する事業主の問題に関しては、まずは「摘発」であると考える。これがしいては治安の悪化を防ぐことにもなるだろう。
さらに、摘発された業者に「罰金制度」を課せば、これら問題解決の予算にも医療費をかぶった病院にも充当できるのではないだろうか。

このように、「支払い能力のない外国人により病院側が経費をかぶる」「彼等が病院をたらい回しにされる」ことを防ぐには、彼等に対する恩情措置に対して我々の税金を費やすより先に、制度の徹底や罰則の強化を進めるべきであると考えます。
これら多くの外国人は、「自分が選んで」不法就労をしたり医療保険に入らなかったわけですから、そのツケを我々の税金で埋めるのは、最後の最後の手段であるべきだと考えます。
俺はむしろ、こういう外国人がいることでワリにあわないのは病院の方ではないかと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板