したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

76イカフライ:2003/09/15(月) 10:54
>>71
D.R. さんの言う通りだとは思います。
>「日本国籍がほしい」
もっと言ってしまえば、あたりまえに暮らしたい、生きたい、ということ、まで言うとまた感覚的すぎかも知れませんが。
私は日本国籍を持つ日本人ですが、普段、国籍というものは、殆ど意識しません。これは、私だけではなく、大概の人がそうだ、と思うのです。
在日の3世、4世の方々は、日本で生まれ育ち、日本語を話し、日本のテレビやマンガを読んで大きくなって、日本人と同じ感覚を共有している。
けれど、なにかの節目、特に結婚などの時、自分の国籍を意識せざるを得ない。
じゃあ、帰化すればいいんじゃないの? 制度だって整っているよ。
そうなんですが、それには、親族を絶ち切らねばならない(全て、とは言いませんが、そういったケ−スが多い)。
なら、なんらかの妥協策、というとあまり良いいい方ではないですが、日本国籍が無いことによる公的な不備から無くしていって、というのも、対処療法に過ぎないけれど、ひとつの方法と言うか。
ああ、でも、却って悪いのかな、それは。

う-ん、すごく難しい問題です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板