したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

695OKE:2003/10/05(日) 03:10
気になった点だけ。まー当たり前の話しなんですが。

いざとなったら逃げ出す、って言うけど。
日本国籍しかもたない人間が日本以外においそれと出て行けるわけでな無いことは理解されてるのかなあ?
これは日本に限ったことではないけどさ。

今の日本(および日本政府)は世界的に見ても力があり、それなりの信用も信頼もあるからこそ
国民は容易に他国に行けるし、何か問題があってもパスポートで日本国民だと証明できれば
それなりの待遇も受けられるけど、日本が「いざとなった」場合、
我々が外国で今のような待遇が受けられるとは限らないわけで。
それこそ大量に日本人難民が発生したような場合、各国から入国拒否されボートピープルに
なるしかないってこともあるんですよね。
いざとなったら日本人でもアメリカあたりに逃げればいい、
なんて都合のいいことがホイホイ通るわきゃありません。アメリカから拒否されたらそれまでです。
よっぽど財産があるとか、コネクションがあるとか、特殊な技能・才能があるというなら
何とかなるかもしれませんけどね。

日本人として日本に生きるからには、日本を住みよい国に保つことってのは
「いざというとき」日本から逃げるわけには行かない日本人にとって死活問題。
国籍を取得するというのは、その国の運命共同体としての参加表明であり、
責任を伴った決断であるわけです。
生まれた時の国籍は自ら選べませんけどね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板