したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

694延々:2003/10/05(日) 02:52
>>693
そこの、『309 人物探訪: 許國雄 〜 台湾人の大和魂』を読んでて思い出したんですが、
台湾も韓国と同じように日本領土となっていた時期がありましたが、台湾の人々は在日朝鮮/韓国人のような
特別永住権も無いし、そのような権利を要求していた人もいなかったように思うのですが、どうなんでしょう?
知らないだけで在日朝鮮/韓国人と同じような特権があるなら訂正してお詫びしますが、
そういう権利が無いのが事実だったとしたら、在日朝鮮/韓国人となにが待遇の違いを生んだのでしょうか?

#関係ないですが、『312 The Globe Now: 「日中国交正常化」〜 幻想から幻滅へ』なども
#興味深く読ませていただきました。紹介ありがとうございます。
#ただ、親中の人からは「事実ではなく、悪意を持って書かれている」とか言われそうでしたが...w

で、武蔵氏に向けて。
>>687-689で在日朝鮮人スレに日系アメリカ人の話を出したのは、
・自らの意志でかなり前に労働を目的として移民してきたこと。
・日系一世と二世・三世との両国に対する意識の違いが在日朝鮮/韓国人のそれによく似ていると感じたこと。
・二世三世の多くは父、母、祖父、祖母の国を訪れたことも無く、自分の出生国にアイデンティティがあり
 生活の基盤もそこにあること。
など、共通点が多いと思ったからです。
そして、移民の国といわれ、建国以来民主主義を育ててきたアメリカでさえ戦争敵対国とはいえ、
在米外国人としての日系人(帰化したくても出来なかった一世含む)はもとより、帰化時にアメリカに対して
忠誠を誓っているはずの帰化日系人ですら真に受け入れることはできなかった、
ということが議論の一助になると思ったからです。

あと、>>670についてもちょっと考えてもらいたいと思いますね。
そして、現実にはそんなことは無いわけだが何故なのかということに思いを致してほしい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板