したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

688延々:2003/10/04(土) 21:53
(続き)
 この真珠湾攻撃の時から、一世は「敵性外国人」とみなされ、二世・三世(アメリカ国籍も含む)も
不信と侮蔑の目で見られるようになりました。この日の夕方から「敵性外国人法」に基づいて戦前から
極秘作成済みであった日系人の名簿をもとに、日系社会のリーダーであり、アメリカに批判的であると
されたものが、次々逮捕され、わずか3日間の内に1291名、2月上旬までに2192名が逮捕。
この他、財産の凍結、生命保険の停止、武器・カメラの提出、夜間の外出禁止、長距離移動の禁止の
命令が立て続けに出され、日系社会は恐慌状態となりました。
 世論は「日本人」を責めたて、真珠湾に対する根拠なき流言が生まれて、ついには日本人集団排除まで
声が高まっていき、ついに2月19日、大統領行政命令9066号にサインがされ、多くの日系人が住んでいる
太平洋岸を軍事地域として指定し、ここからすべての日系人を強制的に立ち退かせる権限が軍に
与えられたのです。
12万名の日系アメリカ人は、僅かな準備期間が与えられただけで立ち退きが迫られ、それまで辛苦の上に
蓄えてきた家財は二束三文で売りはらわなければならず、全米16ヶ所の集結センターに追い立てられました。
 この集結センターから兵士に監視されながら、遠く離れた全米10ヶ所の戦時再定住センター(有刺鉄線に
囲まれ、武装兵が監視し、荒野の果てにあった)に移され、日系人はここで長くて4年間もの間、屈辱の
抑留生活を強いられたのです。一般に、日系人収容所とは、この戦時再定住センターのことを指し、
60年代に入ると、強制収容所と呼ばれるようになります。
強制収容所内の生活の悲惨さについては史料が数多く出ているので割愛します。
(続く)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板