したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

40<未入力>:2003/09/14(日) 11:16
なんだかいろいろ言ってしまってごめんなさい。
でも知ってほしいことがあります。
「在日は根無し草」っていうのは当たってると思います。
道が開かれてるのに、そのどちらも選ばなかった(選べなかった)
のは、一世、二世も「祖国」というか「祖国(にいる親族)」の切り捨て
ができなかったからだと思うし、その点ではアポジやオモニを
そう簡単に切り捨てる決断ができない三世、四世も同じなのかも
しれません。「どちらも選べない」と言い続けているのは、三世、
四世に限らず、在日朝鮮韓国人社会全体かもしれません。
でもそれでは、いつまでも拠り所にする故郷とか国をちゃんと決めるこ
とができません。
ナナさんや武蔵さんは「日本国籍を取らなくたって、日本人の権利
がもらえるように、日本の法律を変えればいい」ということを言って
いたのかな、と思います。違ったらごめんなさい。
でもそれでは、「どこの国にも属していない」という在日朝鮮韓国人の
問題はまるで解決されていません。「日本語を母国語とする朝鮮韓国系独立国」
でも作らないかぎり、在日朝鮮韓国人というのは、
国を持たなかったころのユダヤ人と同じで、それは幸せな状態ではないと思います。
でも、ナナさんや武蔵さんが、「国家を否定して、個人が地球市民になる」
ことをめざしているなら、すでにどこの国家にも属しているとはいえない
在日朝鮮韓国人は、地球市民のように見えるのかもしれません。
国家に属さない、国籍がない地球市民でありながら、その住んでいる国の
権利はすべて使える虫がいい特別な存在にするために、
居場所が定まらない在日朝鮮韓国人を利用しようとしているのでしょうか。
言い過ぎだったらごめんなさい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板