レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>17
お初です。
僕は政治や社会について、他の皆の様に雄弁を振るうことは出来ませんが、
関西在住ゆえ在日韓国・朝鮮人の知人は大勢居り、それらの人と語る機会も多く、
また同時に彼らのことを理解したいと切に願う者でもあります。
>祖国と言われてもほとんどよく知らないし、
>愛着の点で言えば三世、四世にとっては日本のほうが親近感があります。
僕の知る在日の知人も、あなたが仰るようなことを言うてます。
身近な所で謂うと、ワールドカップやオリンピックでは、自然と日本を
応援するとのこと。韓国が勝って良かったなと言われると、疎外感を感じる
とも話してましたわ。でも僅かな違和感みたいなものもあって、座りの悪さも
残るという者もいました。
ここが本国在住者と違う所でしょうね。
>日本の参政権も欲しい。それ以上に、日本を「祖国」と呼びたい。
>それには、アポジとオモニが重荷なのです。
そらそうでしょう。在日の方、とりわけ3世・4世の方にとっては
日本は祖国ですもんね。祖国の言葉を知らない人が多いし、生まれ育った
土地に対する愛着は日本人も在日も変りありません。
でも今まで苦労して育ててくれたご両親や親族の意向を無視するのも
容易ならざることでしょう。2世の方の苦労が分るだけに、無碍には
出来ない。それが人情というものですわ。
僕の友人たちが漏らす不満の一つに、結婚問題や親戚関係があります。
在日は在日同士、親の連れてきた相手と結婚させられることが多いとか。
そいつは三男坊だったので、学生時代から付き合っていた日本人の女性と
目出度くゴールインしましたが、二人の兄貴はやはり在日同士の見合い結婚
になったとか。勿論それまで付き合っていた女性とは別れさせられて…。
一家の総領にその傾向が強いとも聞きます。
親戚関係について言うと、社会的地位のある職業(弁護士など)に就くか
商売・事業で成功を収めないと、親戚の中でも低くみられるとのこと。
それはどこの国でも同じなんでしょうが、友人曰く、俺らのんは親戚同士の
繋がりが強いだけに、風当たりもキツイんやと。
あなたの周りではどうなんでしょうか?差別解消や参政権獲得も大事な
ことだと思いますが、むしろ僕は個人の生き方に関わる事柄の方に
注目してしまいますね。
まあこれも、僕が社会や政治に無知な所為なんでしょうが(汗
僕の方は暇なときにチョイチョイとレスしてもらえれば幸いです。
お互い胸襟を開いて話し合えば、理解も深まることでしょう。
ほなさいなら〜。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板