したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

109うろちい:2003/09/16(火) 19:53
>>103 cathoderaさん
>私は日本人だと考えている、無意識の帰属でしょう。

少なからぬ日本人について、それが事実でしょうね。
多くの日本人が敢えては他国籍を求めない事実から分かります。
ただし、求める他国籍をとるのも諸事情から簡単じゃないことも多いですから、「求めても得られない人」があり得ることは留意しましょう。

>だからこそ、必要悪として踏み絵が存在するのではないでしょうか。

その「踏み絵」が在日4世当人にとって、かなりキツイことがあるわけです。
それが4世が日本国籍を取るのが難しい諸事情の一つなのですが、この事情を作った責任が日本にある(つまりかつて朝鮮半島から日本につれてきたことに原因がある)かもしれないことを検討すべきだと思います。
そして、その責任が認められるなら、「できないなら帰れ」とばかりはいえなくなります。

実際、外国人のうち、朝鮮半島出身者に特別扱いをするのは、少なからぬ「日本の責任」を認めているからなんですね。

今回の話は「親が子供に自分と同じ国籍を与えたがることを、やむを得ない事情として認めるか」ってことでしょうか。
認めるのなら、親を日本に連れてきた日本がオトシマエを取るべきでしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板