したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

うろちいからのお知らせ

253イカフライ:2003/09/16(火) 19:20
>>249

批判を受けました一人として。

>私たちは寛大にも、現に足を踏んでいる張本人と仲良くすることすらできますが(もちろん、過去に踏んだ人とも)、
足を踏んでいること(踏んでいたこと)を肯定する張本人と仲良くすることはできないのです。

ここですよね。
 うろちいさんも言われるように、根本的に譲れない考え(それを思想と呼ぶのかどうか解りませんが)が相いれない場合、その人と深いところまで仲良くするのは、難しいと思います。
 不快な喩えかもしれませんが、3回まで寝ることは出来ても、結婚する気にはなれないでしょう。

ただ、本当に根本的な思想が違うのでしょうかね?

今のところ、懐疑派の方々と意見の一致点は、あまり見出せてはいないです。
 それが本質的な差異なのか、方法論の違いなのか、鈍い私には、今だ結論は出ていないのです。

しつこく、ここのサイトに止まっているのは、その辺りもあるのかも知れませんね。

あと、それはそれ、これはこれ、って考え方はいかんですかね?
 この点では考え方が違う、けれど、別の点では嗜好が一致する(ヤスツさんと私の中島みゆきなんかそうです)。
 それならよそでやれ、と言う事かもしれませんが。
 ひとつのことで意見が違っても、他の議題で知識や情報を持ち寄れる、ってこともあるかも知れませんが、どうなのでしょうか?

あ、最後に質問。

ぼ-んさんは、私がサイド6的な、雑談スレを作ったとしたら、どんなご意見を出されたでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板