[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
うろちいからのお知らせ
214
:
イカフライ
:2003/09/09(火) 15:46
>>209
>部分における平和で満足するなら、それは少なくとも僕の目指す平和とは似ても似つかないものです。
>あなたがあなたのそれを「平和」と名づけるのは勝手ですが、僕考える平和とは違います。
ズバリ、お聞きしますが、ぼ-んさんの考える「平和」とはなんでしょうか?
そして、それを実践するのには、なにをすれば良い、とお考えでしょうか?
質問ばかりではなんですので、私なりの答えを言っておきますね。
私は、みんなが幸せになる事、幸せ、とまではいかないくても不幸を減らすことだと思っています。
勿論、幸せの概念は個々の差もあります。健康でお金が沢山あって、好きな仕事もしているし、家庭にも取りたてて問題がなくとも不幸な人はいるし。
難病に罹患していたり、収容所に入っていたり、傍から見れば非常に不幸な境遇なのに幸福を感じることが出来る人もいるでしょう。
ただ、不幸の要因になりやすい状態、貧困とか飢餓とか、そういったもろもろのものをなくしていく、なくすことがすぐに出来ないまでも減らしていくことだと思っています。
そして、自分に出来ることは地道な支援とアピ−ルだ、と思っています。
まあ、ホンにこまいことから言えば、振り込み口座を郵便局のボランティア預金にする、とか、コ−ヒ−をフェアトレ−ドのものを飲むとか、使用済みの切手やプリペイドカ−ドを集めて寄付するとか。
去年書いたコソボへのセ−タ−編みもひとつですね、今年もやってます。
それと同時に、周囲に出来る限りアピ−ルしていうことですね。
ネットもそうだし、リアルで自分が話す相手にそういったことを伝える、仕事の上でも、機会があれば伝えていく。
ただ、私の周囲はノンポリだらけですから、殆どの場合、スル−されるか、笑われるか、どれかですが。
100人に一人でも伝われば、それは大成功だ、位に思っています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板