したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

うろちいからのお知らせ

190ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/09/07(日) 23:18
>>188
9回目ですね。「ヤスツ」です。「yasz」でもいいですよ?(^^;)

ぼーん氏が私のことを「人の話を都合のいいようにすり替えて叩く」と言っているのは、別の理由だと思いますよ。
「聞いた話のうち、自分に理解できた部分を示す。または、最悪の条件を考慮して、最悪の事態を仮定して元の主張を適用してみる。その最悪の事態に対処できる主張かどうかを持って、元の主張を批判しているが、何分例えが極端である。極端をもって基本論説を否定するようなやり方は酷い」
たぶん、こうではないかと……(^^;)
ぼーん氏ご自身の意図が不明なので、「自分はきっとこう見えているだろう」ということを仮定して述べましたが、ぼーん氏の意図と異なっていた場合は陳謝したいと思います。

「(積極的)平和」とは、「構造的暴力(=貧困と無秩序)がない状態」ですよね?
「消極的平和(戦争のない状態)」+「積極的平和(戦争以外の暴力がない状態)」 というか、
「消極的平和の成立」 → 「消極的平和の成立を踏まえた上での、積極的平和の成立」 でしょ?
まず「消極的平和」という前提がなければ、「積極的平和」の構築は不可能では?

そして、何度も言うようですが、「構造的暴力(=貧困と無秩序)の解決」について、もっとも有効な手段を長年研究し、実践してきているのは「宗教」ですよ。
それはおわかりですよね?
そして、それらの宗教が「複数存在すること」「相互に対立する素因となっていること」もまた、「対立の原因」となり、対立を解消する根拠としての「暴力の行使の容認」にもなっています。

宗教が複数あっては解決できない「貧困と無秩序」を解決するには、それらの宗教の上位に位置する別の宗教(か、それに類するもの)が必要になるでしょ?
しかし、宗教は(本来は)「強制」ではなく「同意」で広まる(信徒を獲得する)ものなので、あなたは既存の宗教より上位に位置する宗教(もしくはそれに類する貧困と無秩序を解決できる概念)についての説明をし、それに同意を得なければならない。
と、私は述べているのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板