したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

46イカフライ:2003/05/27(火) 20:19
>>42

>要するに「良心」とか「いたわりの心」とか「モラル」とかなんとか言う
>本能「以上」のもののことだよね?

なのかな? どっちも本能ではないかな? とか思うんだけれど。

これは、弱肉強食スレで言った事の繰り返しになるけれど、
「自己の利益の為に他者を犠牲にする」というのも
「他者の利益の為に自己の利益を犠牲にする」というのもどちらも本能ではないだろか?
 これは、随分前にうろちいさんが言っていた、種の存続というか生存の為に、自己と言う種のうちの一個体を犠牲にする、だっけ?
 (う-、うろちいさん、もう一回説明キボンヌです^_^;)

いや、じゃあイカフライはイラクの子供の為に自分の命捨てられるか?つ-反論になるかもしれんけど。
 そ-じゃなくてさ、「良心」とか「いたわりの心」とか「モラル」とかが、なんで人間に生じるのか?ってことを考えると。
 道徳はその社会を維持する為ではあるのだろうけれど、その道徳に、まあ大多数の人が従っちゃう、受け入れちゃうっていうのは、
 本能としての自己保存として、もともと備わってるもんではないだろうか?
 そんな風にも思うんだけれどね。
 上手く言えないが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板