[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「α」についてはここで語ってください
412
:
イカフライ
:2004/08/20(金) 18:18
>>408
つまり……
「障害者は街に出たら邪魔だから一生施設で隔離しろ。ホームレスは社会の落ちこぼれだから勝手に餓死でも凍死でもしろ。イタクやスーダンなんてよその国の人間がどうなろうが知ったことじゃない」
といっている人間が、
「自分が障害者になったら一生施設から出られなくても良い,なんらかの事情でホームレスになったら行政や民間の一切の支援を受けずに野垂れ死んで良い,もし日本に戦争や内戦が起きて自分が難民になっても豊かで平和な先進国がなんらアクションを起こさぬままにゲリラに惨殺されても良い」
と同時に言うのなら,これはαに違反しないわけだ。
で、まあだいたいの人間は自分がそうなった時,助けてくれ-、って思うんだよな。
だが、この平和な日本でそうそう戦争や、ましてやアフリカ諸国のような内戦は起きる可能性は極めて低い。
言うだけなら簡単だ。
また人間っていうのは、自分に繊細,他人に無神経なもんでもある、多かれ少なかれ。
だからこそ、多くのα違反が起こるのだろうが,そのα違反をどうするのだ、ってことがあるよね。
>>411
>αを守る(=ダブルスタンダード禁止)っていうのは、本当に
相手と自分を平等に活かすことになんの?
基本的にはなると思うよ。
「俺は浮気してもいいけど、お前はするな」とか
「私はブランド品や化粧品にいくらお金かけてもいいけれど,あなたは月1万円のお小遣いで我慢しなさい」
なんていう夫婦は、結婚生活崩壊しそうだね。
ただ、これにも例外があって、実際,亭主の浮気は「男の甲斐性」だからと黙認し,妻は家を守る義務があるから浮気なんてとんでもないという奥は存在する。
ていうと、男の天国,とか思うかもしれないけれど、そういう家庭って言うのは金持ちに多いらしい。
愛人2号や3号が子供出来ても認知して充分養育費を払って、それで奥は「名家の奥様」というステータスと贅沢な暮らしを手に入れる。
もしかしたら、愛人に子供作る事も「血筋を残す」ってことで家を守る、奥が浮気男の子供でも妊娠したら他の血が入る→家が守れない、って利害の一致なのかもしれん。
後者で言えば,妻が美しい事がなによりの喜び,という夫っているし、確かに。
そういう亭主は、妻の美容代がなにより最優先なわけだから。
まあ、夫婦とかの小さくて個人的な単位はそれですむし、どっちもα違反ではないわな。
それが、相手が不特定多数になった場合,どうよ?ってことだよね、多分,言いたいのは?
(違ってたらゴメン)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板