したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

395イカフライ:2004/08/19(木) 17:37
 あと、思う事。

つつましやかな日本の貧乏人も、国によっては王侯貴族です。
 日本で餓死者がでたらニュースになります。けれど、日常的に国民が餓死する国なんて北朝鮮だけじゃなくいくらでもあります。
 蛇口をひねればキレイで安全な水が出る。スイッチを押せば電気が点く。こんな生活を当たり前だと思っていますが,それは世界じゃ少数です。

けれど、じゃあ、日本人は贅沢だからよぶんな金はアフリカに回せ。
 それも違うんですよね。

無駄とか贅沢というと、同じレベルではないという意見も特に教育関係者から出ると思いますが。
 例えば世界には小学校も通えない子供が沢山いる。じゃあ、自分の子供は義務教育だけで就職させて、高校や大学にかかる費用を寄付する。
 中卒で働いている子供の給料からも寄付させる。
 原理主義のα信者はそうなりませんかね?

個人的にはね,こんな高い進学率は無意味だと思います。
 高等教育はもっと少数精鋭にしてレベルを上げたほうが良い。
 一入も行燈も読めない大卒(しかも文系)の卒業校が私学でもトップレベルってのはなんじゃらほい、と思います。

けれどね、今,とりたててエリート教育をしようと思う親じゃなくても,いやむしろウチの子は取り立てて才能も無いし,平凡で良い,と思う親こそ,我が子を大学にまで進めたがるんじゃないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板