したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

394イカフライ:2004/08/19(木) 17:10
>>390

そうしますと、全ての人々がα教徒になったら,どうなるのでしょうか?

>一家が旅行へ行った方がスーダンへの援助がかえって増えるという条件でなければですけど。
で、イカさんはときどき「一家が旅行へ行った方がスーダンへの援助がかえって増える」みたいな願望を覗かせますが、そういう都合の良いことが起こることもたまには期待できるかもしれません。

これは願望ではなくて、よく解らないのです。
 私は自慢ではなく言うのですが,あまり贅沢はしない人間だと思います。
 この年齢になって宝石もブランド品もひとつも持っていないし,まあ金が無いというのは一番の理由ですが,そもそもあまりそういったものには興味が無いし。
 東京住まいということもあって、車も免許もありません。
 趣味も読書と山歩きと編物というなかなかにイタく地味なモンですし,(最近ネットというもんが加わりましたがこれも地味って言えば地味(^^ゞ)根がヒッキー体質なもんですから、若い時にも六本木に入り浸る事も無かったし,スキーもテニスもしません。
 まあ、つまらない人だと思います。
 でね、質素に暮らして贅沢をせず恵まれない人達の為にそうして節約したお金を寄付する。
 そうなったらどうなんでしょうか?
 これへ福祉スレでもバイクの例で書きましたが。
 レジャーや服飾品、車やバイクといったいわば贅沢品(と一階に言ってしまうと,生活環境などによって差はありますが)を一切買わないで,それを福祉に寄付をする。
 そうなると、却って介在は衰退するのではないんですか?
 実際現在(といっても回復しつつあるとは言いますが)の不況も個人消費の落ちこみが原因だったし。

>しかし日本の貧乏人のささやかな楽しみを削る前にもう少し削った方がいいものがあるような気がしますけどね。

これは、熊しか通らない道路のような無駄な公共事業やお役人の天下りのようなことでしょうか?
 それとももっとほかの事?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板