したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

380イカフライ:2004/08/08(日) 22:52
ざっとだけれど、このスレ最初からぽつぽつ読み返し見たんだけれど。

このαっていうのは、別にそれほど難しいもんじゃないんじゃなくて、まあ、殆どの人間がとりあえず「良し」といしているモノ,程度なんじゃないだろうか?
 殺してはいけない、盗んではいけない、ウソをつくな、弱い物をいたわれ,思いやりをもて、わがままいうな、etc,etc。
 それこそ、5歳の子供に教える躾レベルのものなんだよね。

規範,道徳,倫理、まあ、そんな言葉で置き換えられるもの、「建前」と言ったのは,だからちょっと意地悪い解釈なんだけれどね。

でさ、なんで、建前,といってしまうのか?というと、ひとつは、それらには例外と片付けるにはあまりに多すぎる例外事項があること。
 もうひとつは、その通りに行うと、現実に齟齬が出る事が多すぎることなんだよね。

例えば「戦争はいけない」これは、5歳レベルの躾の一貫での充分に言えることだし,多分戦争は殆どの人がいけない、と、少なくとも嫌だ,と思っている。
 けれど、いざ戦争となると、どちらも己の正義を主張する,それこそ二つのαが存在するのだよね。

過去ログのどこかで提唱者のぼ-んさんご自身が言われているけれど、ブッシュもフセインも「正義」を掲げている。
 私は,どちらにも正義は無い,と思っている。
 これは、でも、3つのαでもあるんだよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板