したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

175イカフライ:2003/08/20(水) 17:49
>>163

すいません、私、よく解らなくなってきています。

> 私的所有権の神話(=市場を通じて手元に届いた分配が私の正当な取り分である)の中に生きてます。

この取り分が、正当であるのか、どうか? という話ならば解るのです。
 資本の偏在によって、また、理不尽な中間搾取などによって、富が偏在し、一方で、飢えて死ぬ人がいて、一方で、ごちそうが捨てられている。
 そのシステムを是正することによって、世界中の人が、基本的生存権を保障されるようなシステムを作りましょう、と。

それにはなにはいいアイデアがあるか、って話なんですが。
 いえ、たぶん、その話をしているのだと思うのですけれど、この「私的所有権の神話」といわれると、とたんに解らなくなります。
 ようするに、自分の手でかせいだお金は自分のもの、というのが神話、ってことですよね?

それって、どういうことなのでしょうか?
 それぞれの稼ぎはみんなで分けるという共産主義ではないのですよね?(ぼ-んさんも武蔵さんもそれは否定されています)

そうなると、どういうことになるのでしょう?
 ちっと具体像が思いつきません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板