したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「α」についてはここで語ってください

131イカフライ:2003/08/15(金) 17:37
>>130

>今の世界は資本が富を産む(金が金を呼ぶ)システムになっていますね。
そういう意味では、先進国でその恩恵を被っている人たち全てに責任があると思います。
そのシステムを強化するのではなく緩和する必要もあると思います。
決して貧乏人が足引張りをしているわけではなく、底上げすることで全体がより上がるんだってことです。

それをどうやって構築していくのか?

一瞬、考えられるのは、共産主義ですね。貧しい民衆が革命によって政府を倒し、王侯貴族が独占していた富を再分配する。
 けれど、その後は?
 フランス革命も、内ゲバと粛清の嵐で、幕を閉じました(まあ、あれは共産主義革命ではありませんが)
 ソ連を始めとした社会主義国家は、経済破綻しました。
 中国は、市場経済を導入し、資本主義国家以上の貧富の格差が現れ始めています。

けれど、では、資本主義の一人勝ちなのか?

本家本元アメリカでも、武蔵さんがいわれるような資本を持つ者に富が集まる、いわば富の一極集中が問題になっている。

三毛猫ナナさんが、2ちゃんねるで、「第3の道」と言われていましたのが、興味あります。
 お時間があれば、お話して頂きたいので、ナナさんをお待ちしていますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板