レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
え-、よく晴れたゴ−ルデンウイ−クにネットに向かってるのもネクラなんですが、時間のあるうち、ということで。
今更ですが、反・反戦派、まあ、戦争容認派、反戦懐疑派、いいかたはなんでもいいんですが、の方々の主張は、まとめるとこんなところでしょうか。
1・戦争に賛同するわけでも推進するわけでもないが、無くす手段が無い以上、容認せざるをえない。
2・だから、反戦運動は、無駄である。
3・人間は利益、利害で動くものだから、関係無い他者がいくら死のうが関係無い。
4・もし戦争になって、自分や家族が死んでも、その時は、仕方ない。
-
疑問を持ちながらの反戦運動というのがあれば、私も賛意を表します。
そういう主義者にお目にかかりたいです。また、そういう論を聞きたいです。
-
ハッキリ言ってしまいましょうね。
私がこれまで付き合った中では、クエーカーの人々が長い間続けている反戦運動は、もっとも疑問の少ない運動でした。
しかし、疑問はゼロではありません。そこを修正したのが私の反戦運動です。
詳しくはお目にかかった折にでも。
私の方法論の弱点は、言葉ではほとんど説明できないことです。
つまり、文脈依存性(コンテクスト ディペンデンシー)が極めて高いことです。
-
もう一度言っておきます。
理論闘争には、実践に関係ない限り、興味を持つゆとりはありません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板