したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

1イカフライ:2003/05/04(日) 14:53
 え-、よく晴れたゴ−ルデンウイ−クにネットに向かってるのもネクラなんですが、時間のあるうち、ということで。

今更ですが、反・反戦派、まあ、戦争容認派、反戦懐疑派、いいかたはなんでもいいんですが、の方々の主張は、まとめるとこんなところでしょうか。

1・戦争に賛同するわけでも推進するわけでもないが、無くす手段が無い以上、容認せざるをえない。
2・だから、反戦運動は、無駄である。
3・人間は利益、利害で動くものだから、関係無い他者がいくら死のうが関係無い。
4・もし戦争になって、自分や家族が死んでも、その時は、仕方ない。

450哀My:2003/06/16(月) 18:36
ご無沙汰しています。
>>397 の<未入力>は私でした。他は違います。
未入力にしたのは、今続けて書き込むだけの気持ちの余裕(余力)が無いせいですが、紛らわしいことして申し訳なかったです。

ところで、露夢虫さんはいつも抽象的だった私の意見を非常に具体的にまとめておられて驚きました。
私も今いろいろ勉強中ですが、いつかまたお話に加わりたいと思っていますので、その時はよろしくお願いします。
スレ違いですが、柏葉英一郎さんご苦労さまでした。
柏葉さんのご意見は極端だと思いましたが、その分問題提起が明確だったと思います。

cathoderayさんも、何か人間的に魅かれるものがありました。
早お元気になられて、復帰されるのを期待しています。

ぼーんさん、ぼーんさんの意図がようやくよく判るようになりました。
傍観してる分には冷静に読めるのでわかりやすいですが、議論相手に対しては冷静さを奪って「理解してみよう」という意欲を削いでしまってるようにも思えます。
でも、議論相手に対してではなく、私のような傍観者には充分効果があると思いますので、もっと多くの人にぼーんさんの議論を見てもらいたいと考えています。
特に、議論好きではない、ごくごく普通の「自分は善い人間だ」と思い込んでる無関心な人達に。
今、無関心でいることが諸悪の根源だと考えている次第です。

451哀My:2003/06/16(月) 18:49
>> 450 の捕捉

>> 露夢虫さんはいつも抽象的だった私の意見を非常に具体的にまとめて

露夢虫さん、はじめまして。
露夢虫さんは私をご存知ないでしょうから、上は私の意見を露夢虫さんがまとまてくださったという意味ではないです。
露夢虫さんの関心は私と似ているのですが、私と較べて非常に具体的で敬服したという意味でした。悪しからずです。

> こういう場所に書き込むのはすごいエネルギーが要りますね。
> やってみて初めてわかりました。
> 遅筆なので時間がかかるかかる…(笑)

全く同感です(笑)  皆さん、つくづく凄いですよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板