したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

802イカフライ:2003/05/03(土) 13:10
翌朝、略奪の波は、400メートル向こうにある現代美術館にまで広がっていき
ました。そこでもまた2種類の群衆がいました。略奪にせいをだす人々と、それ
をむかつきながら見物する人々です」

「バヨミさん、ではあなたは、アメリカ軍部隊が略奪の口火を切ったと言うので
すね?」

「まったくそのとおりです。喜びにあふれたバグダッド市民が路上でお祝いする
場面が見つからないものだから、米軍にとっては別な形で、市民がサダムを憎ん
でいたという証拠の映像を流す必要があったのです」

「でもバヨミさん、バグダッド市民は、サダムの大きな銅像を引き倒したじゃあ
ないですか?」

「あれを、本当にバグダッド市民が自発的にやったと思っているんですか?銅像
を引き倒したのはアメリカ軍の戦車です。それも、報道陣が宿泊しているホテル
のすぐ側でです。

あの銅像引き倒しがあったのは、4月9日なのですが、それまで私は誰一人とし
てサダムの肖像を壊しているのを見たことがありません。もし人々がサダムの銅
像を引き倒したいのなら、米軍戦車の助けなんか借りないで簡単に倒せる小さな
やつから始めるわけじゃあないですか。

もしバグダッド市民が政治的な暴動を起こしたかったのなら、まずは銅像を引き
倒して、その後に略奪が始まったはずです」

「でもまあ、サダムがいなくなって、よかったじゃあないですか?」

「サダムは消えてはいませんよ。彼は自分の軍隊を、ごく小さな部隊に小分けし
たのです。だから、大きな戦闘が起こらなかったわけです。公式発表では、サダ
ムは1992年にすでに大部隊を解散させています。彼はそれに並行して、イラ
クでは圧倒的な決定権を有する部族機構を再編しました。

アメリカがこの侵略戦争を始めたとき、サダムは国家組織を完全に放棄しました。
そして今は、部族機構に頼っているのです。だから、彼は戦わずして大都市を捨
てたわけです。

イラクを統治する政治組織が壊滅した今となっては、アメリカはすべてを自分た
ちでやらざるをえなくなっています。国外から送られてきたイラク人の二人は、
あっというまに殺されました。
(二人とは、デンマークから帰国したナザル・アル・カズラジ将軍と、シテ回教
徒指導者のアブドル・マジド・アルコエイ師を意味する)

彼らはアメリカの傀儡として送り込まれたとみなされ、激怒したナジャフの群衆
によりナイフと刀でずたずたに切り裂かれてしまいました。

オランダの新聞、BT紙によると、アル・カズラジ将軍はCIAによりデンマー
クからイラクに送られたそうです。

イラクでは今、いつまで居座るか分からない占領軍が駐留しています。米軍は民
主選挙の期日も、市政統治計画もまだ発表してはいません。こんな状態では、想
像できないくらいの混乱が起こる恐れがあるのです」

(翻訳・パンタ笛吹)

このインタビューは、ストックホルムに本拠を置くスウェーデン最大の新聞、
ダゲン・ニエター紙4月11日版に掲載されたものである。この記事はオリー・
ローゼンボーグにより書かれ、ジョー・バラセックにより英訳された。
カリード・バヨミは、ランド大学で10年間、中近東問題について研究し教鞭
をとった。彼はこのインタビューを広範に広めることを許可している。

http://www.dn.se/
*上記はダゲン・ニエターのURL(スウェーデン語)

以上、引用です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板