したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

780緑装薬4</b><font color=#FF0000>(aL5K3vps)</font><b>:2003/04/12(土) 12:02
なるほどね。
つまり「公平でない」ことに問題がある、ちうことだね。
>スライムベスさん・イカフライさん

イラクばかり叩かれて、しかも人が死んでることは「公平でない」ということだね。
じゃ「公平」ってなんだろうね。

ある人は、飯もろくろく食えないで、毎日暮らしてます。
ある人は、毎日ステーキ食って暮らしてます。

これは「公平」じゃないわな(笑)

じゃあ、公平にするにわ・・・
1 みんなが毎日ステーキ食えるようにする。
2 みんなが毎日飯ろくろく食えないようにする。

どっちも公平だわな。

で、その中間の「みんなが毎日ステーキ食えないが、週1回食えるようにする」
ちうのが「常識」的に見えるわな(笑)

イカフライさんやスライムベスさんは、すべての事象について「そうでなくてはならない」
と言っているわけだよね。

果たして、「すべての場合において絶対に公平でなくてはならない」ということが成り立つのか
ちうことが、すごい疑問なわけね。

日本は平和です。
それは、アメリカにへつらい、北朝鮮の脅しにのって米やったり金やったりしてるからです。

イラクは攻められました。
それは、自国の信念に基づきアメリカに反発し、国内反対勢力に毒ガス使ったりしたからです。

アメリカが絶対正しい、とは言えないけれど、「平和に過ごす」ということは「結果」なんだよね。
そういう努力なりなんなりして「平和」に暮らしてる日本と、そういうもの捨てて信念のために「戦争」
しとるイラクは「不公平」なの?

「平和に過ごす選択」をする機会は「公平」にあったと思うんだけどね。
選択を誤った(=戦争せん、という観点からね)だけじゃないのかね?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板