レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
雑感を。
>723 イカフライさん
なんか、俺の話がよう出て来てるが(笑)
#うれしいねぇ
>「自己の命と他者の命は同価値である」
これには同意するよ。(てか、そうでない場合が多いからそう努力しようちうことでね)
ただ、それを齟齬とする事象があった場合どう判断するかってことね。
イラクの人の命助けること(理念)=アメリカ不支持(行動)
ということになるよね?
で、これは「自己の命=他人の命」の場合の行動だね。
これだけ見れば、俺も納得するよ。
次に
日本が攻められること(自己の命)=抵抗(自己防衛)
これは「許せる」ことなんだよね?
その場合
1 日本は戦前さんざ悪いことしたから「正当防衛ではない」とされたら?
2 抵抗するのに十分な「力」がなかったら?
3 「抵抗する手助け」してくれる人(アメリカ)を念頭に置いて2の力を考慮していたら?
>「自分の都合なら人は死んでもいい」
>なら、逆に
>「人の都合なら自分は死んでもいい」
よく意味がわからないんだけど・・・
「自分の都合(てか死ぬなら、ちうことかな?)なら人は死んでもいい」たぁ思うが、「人の都合なら自分は死んでもいい」
たぁ思わないよ。
でね、以前イカフライさんが言っておった
「イラク人のためなら日本人は犠牲になってもいい」ちうのが「人の都合なら自分は死んでもいい」ちうこと
だよね?
でも、結局「抗議の焼身自殺」は誰もやらんかった(笑)
俺はそれに対して「自分がでけんことを自分が所属するカテゴリー(=国)に押し付ける、ということは、「自分以外の
誰かがすればええなぁ・・・」という、非常に無責任な考えになる、ちうことを言ったよね?
その「誰か」が俺になるかもせんし、全く知らない御仁になるかしらんことが嫌なのね。
そういう意味では、「イラク人に顔たつかもせんが、日本人の誰か危険に陥れる」ちうことになるわな。
それを、あなたは出来ますか?「他の誰かに代わって」
>727 武蔵さん
>あなたが私の言を理解できていない証拠です。
仮借ながら・・・
あんたの言ってること理解でけんから「何度も聞いている」んでしょう?
「私よくわからないんですが」ちう御仁に「お前はわかってない」って言ってもねぇ(笑)
わからん御仁にわかるように話せるようになるには、まず自分がようわかることが大切だよね。
あるいは「どうやったらわかってもらえるか」ちうことを考えなきゃならんわな。
>729 武蔵さん
>少なくとも東洋に於いて、日本に対して、自分の価値観を武力的に押付けてきている国はありませんね。
・・・そうかな?
戦車持って押しかけて来た、ちう意味ならないわなぁ。
でも「武力による威嚇」や「反政府運動に対する援助(間接侵略)」「反政府運動から外患誘致」ちうことは
あったわなぁ。
それらがエスカレートしていって「戦争になる」とは思わない?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板