レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
それから、「その場になってみれば別の行動を取るかもしれないから、極限状態について事前に論じるのは意味がない」という武蔵さんのご意見について反論を。
それゆっちゃったら、反戦運動は足下から崩壊しませんか。
反戦運動、平和運動というものは、「戦争が起こらないように予防しましょう」というものですよね? 戦争をする準備が整わないようにしましょう、戦争の口実ができないようにしましょう、そのためにまず対話しましょう、なわけで。
じゃ、「もう、あとは号令をかけるだけ」っていう状況になってから、慌てて「戦争はんたーい」では間に合わないのでは? 事実、今回の反戦運動は間に合いませんでしたよね?(正田邸解体も同様の理由)
ということは、もっと長いスパンでおよそ戦争と縁のない(というより、開戦より遙かに前の段階で)開戦に至らない環境作りをすることも、「反戦運動」ですよね?
事前に論じておくこと、いろいろな可能性を考えておくことは、そんなにムダですかね?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板