レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>744
どうも貴方の読み取り方は独りよがり過ぎます。
ヤスツ氏は>>741-743にあるように、「自分がそういう風にやるのは正直できないよね」と言っているにしか過ぎません。
別に武蔵氏が「そうしたい」のなら、ヤスツ氏としても「それは貴方の自由だ」と言うでしょう。それはつまり論点とはなっていないのです。
そうじゃなくてヤスツ氏が言いたいのは、「それは万人とは共有できないよ」と指摘しているにしか過ぎません(『理念』面では)。
そしてヤスツ氏が自らの『理念』を貴方に押しつけられないのと同様に、貴方の『理念』もヤスツ氏に押しつける事はできません。
であるならば、ひとまず互いの『理念』については理解した上で、棚上げした方が有意義な議論となる、と言う事を僕は以前から主張しているのですが?
それこそが「争いを棚上げする」東洋的叡智ってモノでしょうが。
また僕は現在のアメリカの行為が「緊急避難」だとは一言も言っていませんが?
僕が主張したのは、「『人命が大事だ』と言った所で、実際には『緊急避難』のような難しい場合が出てくる。」と指摘したに過ぎません。
それはつまり貴方の『理念』を現実社会にそのまま適用すると矛盾が出てくる事を意味します。
そういう部分への気配り無しにただ『理念』を唱えてるだけでは意味がないですよ、と言っているのですがね。
最後に「難民処理」についても読み取り方が不十分かつ一人よがり過ぎます。
貴方の案は「貴方が米国の大統領だった場合にのみ」実現可能な案です。現在の大統領であるブッシュ氏が採用するような案ではありません。
貴方の案を実現しようとすれば、貴方自信が大統領になるか、あるいはブッシュ氏を説得できなければいけません。
貴方の案で本当にそれができるとお思いなんでしょうか?僕には到底それができるとは思えないのですが。
貴方がもし自分の案に現実性があると思っているのならば、どうやってそれを『政策』化するのか、その点を明らかにしなければいけません。
それができない限り、貴方の案は「到底実行不可能」です。その辺り、お分かりでしょうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板