レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>724
> ヤスツさんは、反戦主義の人と意見が対立したり、テ−ブルを蹴られたりするんは、向こうの原因、と思ってる様だけど
毎度、毎度、同じ結果になるのは、ヤスツさんに原因がないんかなあ、と。
う〜ん、これなんですが、これはどちらが原因って事は言えないように思います。
やっぱり、双方に其々原因が有るのではないかと思います。
確かに、反戦平和主義者側の「命の価値:自分の命=他人の命」は、間違っていません。
しかし、相手が如何であれ、テーブルを蹴ってしまったら対話は成り立ちません。対話によって「反戦・世界平和」を創ろうと思うのであれば、根気強く粘り強く接するしかないと思います。
過去にも書きましたが、私は、なかなか理解してくれない相手に対して、めずらしく(普段はそんな事はしないのですが)、普段より3倍の説明と時間をかけて接したところ、ようやく半分は解って頂けた事が有りました。それでも、第一段階はクリアした事になります。ちなみに、反戦とは関係無い別サイトの議論でした。
価値観が違う相手に理解して頂きたいと思うならば、それはそれは、同じ反戦平和主義の人と接する以上に根気が要るものです。同じように接しては、それは通じなくても不思議じゃありません。「通じなくて当たり前」ぐらいに構えておいた方が良いと思います。「通じないなら自分の伝え方を工夫しよう」・「言い方を変えてみよう」と、自分の論法を見直して接していく事も必要になります。
確かに、時間は限られるし、やっていられない時も有ります。そんな時は無理をしなくても良いと思います。少しずつ、出来る時に、自分のペースで良いので、(反戦を訴えるのであれば)頑張るしか無いと思います。
それを長く続けていかないことには、反戦運動にはならないと思います。特に、戦争をやる国に対しては、「戦争反対」と、訴えるだけでは、「本当は戦争は良くないのは言われなくてもわかっている。しかし、対話だけで、実際にどれだけ秩序と平和が保てるのか。10年間、いくら言っても言う事を聞かず、大量破壊兵器を隠し持ち続け、テロリストを擁護する存在は、対話で解決しようと思ったら、それこそ何年かかるか解らない。そうこうしている間に、それ以上の被害を出されるだろう。」と、主張するでしょう。
実際には、両国家の間で、戦争をしなくて済むようなまでの対話はされていなかったのではないかと思われます。されていれば、違う形になった筈だと思います。現実には、表面的な対話しか実現されておらず、両国家の間に信頼関係は無かったと予想します。<そこが、いつもの反戦平和主義者とそうじゃない人との関係に類似していると思います。>
そうこうしているうちに、益々テロが起きるわ、炭素菌は撒かれるは、放置しておいたら、もっと大惨事になったとは考えられないだろうか?確かに、罪の無いイラクの子供達や一般市民には申し訳ないと思う。しかし、放置しておいたら、どうなっていくか。それを考えると、今回の空爆も、全く否定することは出来ないと思う。そもそも、テロを起こさなければ、大量破壊兵器を隠し持たなければ、空爆はしなかったのでしょう。フセインにもテロリストにも原因は有ると思います。ただし、信頼関係が創れる対話を根気強く実践していかなければの話です。
対話で解決させるのがBest。しかし、実際には実現できていない。だから空爆もやむ得なくなる。そして、罪もない人までもが犠牲になる。犠牲になれば仇を討つ。そんな悪循環な流れが続いているように思います。反戦平和主義者に厳しい目がいくのは、ある意味期待にも似た感情があるのかもしれません。逆に、はなっから期待できないものならば、あまり人からの反応も出ないでしょうし、存在感もないでしょう。確かに、対話により信頼関係が築く事に成功したら、それは凄い事だと思います。出来ないと考える方が自然かもしれません。それゆえ、厳しく見られるし、期待もされると言う事だと思います。
まあ、そういう事です。皆さん、頑張りますね。2日来なかったら、凄くカキコされていました。それでは失礼します。人間的にレベルが低いので、馬鹿なカキコをすみません。お騒がせしました。アフォだと思ったら放置して下さい。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板