レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>732
ではなぜこの数千年(数万年)間、戦争がなくならないんですか?
兵器の種類の問題ですか?(武蔵さんは、兵器の種類は問題ではないと言っていた気がしますが)
戦争がなくならない原因ですが、
・利害の対立を解決するため
・前の戦争の経験が、次の戦争に直面した世代に100%は反映されないため(人間は不死ではなく、経験や記憶は別人に100%は引き継がれません)
これが主であって、
・兵器の性能がいいから
なんていうのは、従でしかないと思うのですが。
では、戦争の解決(というより解消方法)として、兵器さえ取り上げれば戦争にならないかと言えば、文化包丁で殺人事件が起こるのと同様、どんなものでも武器にはできますから「武器廃棄が戦争を解決する」とは言えません。
核兵器だけ取り上げればいいのかということになりますと、今回のイラク戦争のように通常兵器による戦争は相変わらず起こることになります。
で、イカフライさんの仰った「戦争をしたい人間だけがどこかの島に集まって殺し合えばいい(Gガンダム論(笑))」は、実現は難しいだろうけど、これはこれでひとつの解決策であるかもしれません。
ようするにオリンピック/W杯ですよね。ただ、これは「人の争う本能を、安全かつ公平なルールのもとで発散させている」だけであって、利害の解決には結びつきません。(オリンピックの順位に従って利害の解決がなされるという提案がされたら、誰もがオリンピック委員会のポストを巡って戦うでしょう。2002のワールド杯のように)
検討の余地はかなりあるけど、提案としては興味深いです。少なくとも、「具体的な方針をイカフライさんなりに示している」わけですから。
ここには居ませんが、「タイムリミットを超えて、判断をできるだけせず、未来に逃げ続けるのが反戦だ。逃げ続けた結果として、逃げている間は戦争にならないのだから、結論として戦争回避はできている」というユニークな反戦論を掲げられた方がいました。これはこれで参政はできないけど(私はタイムリミット論者ですから)、そういう考え方もアリか。おもしろいなぁ、と思いました。
ある意味で真理ですからね(笑)<解決を避け続ける、判断から逃げ続けることで戦争を回避する
デメリットというか問題点を挙げるとしたら、「タイムリミット」だけです。
武蔵さんの主張は、この「未来逃亡反戦論」に近いのではありませんか?
で、「核を持ってしまった人類に、戦争をさせない」には、どういう具体策があると思いますか?
ちなみに、「核を使わせない」ための最大の方法は、小規模な核戦争を世界規模で中継することだと思ってますけど。
反戦運動が盛り上がるのは、兵器の性能に対する知識と、戦争被害に関する予測、それと戦場そのものが「中継」されるからなんですよね。
つまり、兵器に関する知識(これは兵器の有無じゃないんです)が少しでも知られ、被害が予測され、それらが中継されないと、反戦運動は起こらない。
「平和でない場所の存在を知らしめること」こそが、「平和への訴求を掘り起こす」違いますか?
つまり、反戦運動というのは、「戦場になっている犠牲者がいて初めてもりあがるもの」であり、少数の生贄なくしては反戦運動は発生すらしない、ということなのですかなぁ。
(戦争がないなら反戦運動は不要というのも真理ですけど、戦争が近くなってから慌てて反戦運動しても間に合わないことは、今回十分経験したのでは? 次回に生かされるかどうかはわかりませんが)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板