したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

734ヤスツ:2003/04/11(金) 14:25
>>727
ですから、理解をする=自分なりに咀嚼をする=自分の言葉に置き換えて、他人に説明できるかどうかを試す でしょう?
オウム返しに同じ言葉を唱える、というのが「理解した」になるんですか?

武蔵さんの「私の言葉を置き換えるな」では、武蔵さんの考えが(正しく)広まることはないですよ。
ものの考え方、何らかの感想、理解そういったものは、人から人に伝わっていくものです。伝わる過程で、受け取った人間の解釈が追加されるわけで、その時点で「最初のもの」からは少しずつ変質していく。
でも、ただ言いっぱなし聞きっぱなしじゃ変質に拍車がかかるから、最初に言った人間(この場合は武蔵さん)に「こうですか?」と確認を取っているんですが。
確認も取るな、と?

昔、数学(算数)の勉強は、最初に「公式」を提示され、その公式にいろいろな代数を当てはめる問題を解く、という方法を採りましたよね。
公式だけ暗記してればいいかというと、それは「公式を憶えた」ことにはなるけど、理解したことにはならない。
いろいろな代数を当てはめても、元の公式のルールに従って、数値の増減はあっても同じルールで数値が変化する。
そうすると、元々の「公式」が、どういったルールで、どんな解を導き出す性格のものかが初めて「理解」できる。

私がしているのはそれで、「いろいろな代数を当てても、答えが同じルールで導き出されるか(=緑装薬4さんがいうところの、一貫性があるかどうかの検算)」を確認しているわけです。
が、武蔵さんは、「元の公式だけ憶えればいい」「公式に手を加える(代入や代数を当てる)ことは誤解を招く」と繰り返しておられるわけです。

私としては、「国家同士の対立は、個人同士の対立を拡大したもの」とある程度は解釈していいのではないかと思います。
隣の家との境界線争いは、そのまま国境線争いに、出身地争い、人種ごとの距離、そういったいろいろな「個人レベルの対立」は、数値を入れ替えるだけで「社会同士の対立」にもなります。
となると、個人レベルでの解決策が、国家レベルでの解決策にも当てはめることができるかもしれない。
たぶん、これについては同じ考えをお持ちだろうと思っています。
武蔵さん言う所の「東洋の和」というのは、個人の徳に依存するところが大きいんですがね。

で、私は武蔵さんの示した公式に、他の代数を入れても結果が同じになるかどうかを、公式を提示した方に「式」を見せて確認を取っているわけですが、武蔵さんは、「代数が入るとそれは元の式ではなくなる」と繰り返しておられるように、私には聞こえるわけです。
おまえらは、公式だけ憶えていればいいのだ、と。暗記しろ、と。

理解ってのは暗記とは違うものだと思うのですがいかがですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板