レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>725
ジャーナリストにむち打つことは言いたくないのですが、戦場報道は危険な仕事であるわけですよね。
戦場は常に故意だけで動いているとは限らない。事故かもしれない。
流れ弾だってある。
最新の戦場は、かなりコントロールできている(湾岸戦争に比べて)とは米軍の自画自賛でしょうけど、実際、すべての兵器が100%で動くわけではないし、戦場に絶対はあまりない(あるのは死だけですな)。
そうしたものがあるから、「戦場になる地域からは退去するように」もしくは「従軍して、軍の後ろから指示通りの場所のみ付いてくるように」という指示があるわけで。
そうしたルールや保護策の下では、「指定されたもの」しか報道できないので、隠されていない、都合の悪いものも「真実として報道したい」と考えるのが戦場報道なわけですよね。
そうなると、それらは「ここまでなら安全を保障する」という保障ラインの外になるわけで、誰かに強制されたなら命令者を責めるべきでしょうけど、自ら望んでそこに赴いたのなら、そこでナニが起きても望んだ本人の責任です。
アルジャジーラ支局の詳細な位置を知らせてあったとしても、「だから絶対に安全」というのは違います。
絶対に安全なのは、戦場ではない場所。戦場に覚悟を持って自ら望んで行った人間が戦争で死んだことについて、あれこれ言うのは死せるジャーナリストへの冒涜ですよ。
覚悟なく行ったのなら「言った奴がバカ」といいたい。
と、感想まで。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板