したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

716ヤスツ:2003/04/11(金) 03:14
それと、武蔵さんは「東洋的な和合」をよく引用されますが、「東洋と西洋の対立」の場合はどうですか?
(もっとも、北ベトナムと南ベトナム、インドネシアと東ティモール、韓国と北朝鮮、台湾と中国、日本と【アジア諸国】などなど、同じアジア同士でも、和合できない国はけっこうありますよね)

極論ではあると思いますが、我々が日本人の立場からこれまでに経験してきた「西洋」は、対立の解決を「意志の強要」という形で解消することを求められてきたことのほうが多かったように思います。
ペリーはどうでしたか? ハリスは? 日露戦争における帝政ロシアは? もちろん、東洋にも対立を武力で解決しようという歴史は連綿とあるわけですが。

話が広がりすぎてもナニですから、「東洋的な和合の精神、価値観が理解の範疇の外にある西洋、中東、アフリカ諸国などの異文化圏と対立した場合」についてはどうお考えですか?
西洋のケースを取ると、「合意を伴わない東洋的譲歩(=日本人なら「引いて貸しを作った」と考えるような譲歩)」を、借りだと思わずに「相手は弱腰だ」「恐れを成して引いたのだ」「誤りを認めたのだ」と解釈する「西洋」は、わりとフツーにあったように記憶しているのですがね。

いかがでしょう。それでも、「東洋のやり方」を、こちらだけでもするべきだと思いますか? 相手がそれに乗ってこなくても?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板