レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>712
>事が起こる前から理屈をこね回す
について、反論してもよろしいですか?
「コトが起きてから、考える」というのは今回の小泉首相の答弁で何度か出てきた言葉と同じですが(^^;)、それでよろしいので?
というより(有事関連法案とかも同じですけど)、コトが起きる前に理屈をこね回して考えておき、いざというときに対処するのは、何かいけないことなのですか?
というわけで、武蔵さんの意見を再度まとめてみましょう。私が理解した範囲で。
「殺されそうになった場合、殺されない権利を守るために対抗/抵抗することができる」
「対抗/抵抗するとき、相手を殺す意図を持って攻撃することは許されない」
「が、対抗/抵抗するとき、相手を誤って殺してしまう可能性も否定できない」
「相手を誤って殺してしまうのは、意図しない事故である」
「が、意図していなくとも、自分が殺した事実には変わりないので、その事実(=人を殺した事実)を受け止める」
で、結局、「殺されそうになったら、殺してしまうこともあり得る」でいいんですか?
で、それは「人を殺すのはよくないが、絶対に悪いとは言えない(=仕方がない場合もある)」とどこが違うんですか(^^;)
「人を殺すのは良くないが、殺されそうになった場合に誤って殺してしまうのは悪いとは言えない」ですか?
誤って人を殺した事実を重く受け止めようが軽く受け流そうが、それは前段の「人を殺すのは絶対にいけないことかどうか?」という設問の答えには無関係ではと思うのですが……。
厳密に解釈しようとすると、どんどん長くなってくのは武蔵さんも同じですなぁ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板