したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

711ヤスツ:2003/04/11(金) 01:22
>>707

で。価値観が違うから理解し合えることはない、ということは、違う価値観の人が違う価値観に基づいて何かをしたとき、「理解しあえることはないから、相手の意志を変えることはできない」「自分の意志も伝わらない」「対立は解決されない」「対立を解決するのではなく、対立を消滅させる選択(対立相手である自分を消す選択)を相手が取った場合も、価値観が違うわけだから、受け入れざるを得ない」

または、「価値観の相違から相手に拒絶または否定された場合、相手が自分を殺そうとしたら、自分は自分の殺されない権利を守るために、相手を殺してヨイ」ということでしたっけ?

価値観や信条の相違から対立が存在する場合、
1)「対立を解消する」または
2)「対立を解決せず、相互に介入しないことを合意する(双方が)」または
3)「対立そのものを消滅させるために、対立している相手を排除する」
のいずれかの選択肢が考えられますね。

対立を、対話や交渉(駆け引き)で解消できるのがベストですよね。だから我々は対話をしています。
対立を解決できない場合、「対立そのものは解決しないが、お互いの事情や都合に介入しない(要求の全てを双方が取り下げる)」ことに同意できれば、それはそれで一応、対立がヒートアップすることは避けられますよね。
あくまで、自分の意志を相手に理解させる(強要する)ことを貫く(=相手が自分の意志を理解しないことを非難する、も含まれます)場合、対立する相手が自分と対立しない(相手が完全に折れるよう強要するか、相手そのものを排除する)ようにするという選択肢が最後に出てきます。これが戦争ですね。実力を持って意志を強要する、もしくは対立相手/対立意志を消滅させる。

あなたがご自身の価値観を守るという名目のために、相互理解のための努力を拒絶したり、「無駄である」と放棄したり、諦めたりする場合。
この場合、私などがあなたの対立者ということになるわけですが、私が「なるほど、相互理解はムリですね」と解決を諦めることを合意しない限り、交渉が永久に続く(タイムリミットを考えないならば)か、緊張状態が高まり、ヒートアップするかのどちらかになりますね。

そして、ヒートアップした結果(国同士なら戦争になりますけど)、例えば罵倒合戦になった場合(差詰め誹謗中傷はトマホークですかねぇ)、「先に手を出した相手が悪い」とあなたは仰るかも知れませんが、「解決のための努力を怠り、緊張状態を高めた罪」は、当然ながら「双方」にあるわけですから、その一端をあなたも担っているということになりますね。

そういうわけですから、「理解できてない!」「理解できない!」「どうせ無駄!」という言葉は辞めましょう。
がんばりましょう。ええ、いつか合意できる日まで。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板