レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>702
もう少し、はやる気持ちを抑えるということはできないんですか……(^^;)
何度も言うようですが、いや、武蔵さんには初めてだったかもしれませんので最初から言いましょう。
少し遠回りになりますよ。
私は、「平和より安全」主義者なんですよ。といってもピンとこないですよね。
ですから、もう少し詳しく。
平和というのは、「制度や風習、習慣などの価値観がある程度統一された、同一域内の秩序が保たれている状態」です。
それに対して安全というのは「制度や風習、習慣などの価値観が異なる、自分と同一ではない別の区域が、自分にとって脅威ではない状態」です。
この二つは混同すべきではないと考えています。
その意味で、「平和」と言う言葉を我々が使えるのは、「自国内」かせいぜい、「同盟国内」まででしょう。
で。で、自国の法律が通用せず、言葉が異なり、違う宗教と違う社会制度にあり、違う理念で動いている他国と自国の間に求めるのは、「平和」ではなく「安全」です。
もし、平和を求めようと思ったら、自国と相手国の間の価値観をある程度統一して、同一の秩序を作らなければなりません。
私は、「(1)対立の解決はできれば対話ですべき。対話で(2)合意を得る努力をすべき。ただし、それが叶わない場合、(3)自国の【安全】を確保することを考えるべき」という順番でものを考えています。これには、そう大きな矛盾はなかったと思いますが、誤解を与える言葉不足はあったかもしれません。それについてはお詫びします。
で、武蔵さんの問いに戻りますと、「平和を作り出すためという目的に添っての回答」というより厳密には「安全を作り出すためという目的に添っての回答」ということになりますね。
「対外的な安全が確保されることによって、自国内もしくは同一価値観の域内の平和が作り出される」という原理ですから。
相手国の国内(自国と価値観の異なる域内)の「平和」については、厳密には「価値観が違うので関知できない」というのが本音ではあります。
「負けても命が助かるのがよいこと」という価値観がある一方で、「負けたなら生き恥をさらさせないのがよいこと」という価値観もありますからね。世界には。そうなると、自国の価値観でのみ相手国の国内の価値観をはかることはなかなか難しい。
だから、「相手国の国内の平和については、相手国に任せるほかない。自国の価値観に基づいてうかつに手を出すべきではない(それについて依頼を受けてるなら別でしょうけど)。
その代わり、相手国に安全を保障するのと引き替えに、自国の安全も相手国に保障させたい。それが成立すれば、自国内は「平和」になる。だろう。
まず、そういう概念が私にはあるわけです。
(この考えについては、別に同意を求めているわけでも、同じ考えを持てと強要しているわけでもありません。世の中にはそんな考え方があるんだなくらいの認識でけっこうですよ)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板