したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

699ヤスツ:2003/04/10(木) 23:22
>>692

ええと、要するに、
1)「人を殺す権利は何人にもない」(人を殺すことを意図することは間違いである) >はい、これは了解しました。
2)「正当防衛により、自分が殺されないために、自分の代わりに相手を殺すことは許される」 <この場合は、「相手を殺す権利」は、殺されそうになっている側にはある、と認められるということですか? <イエス/ノーでお答え下さい
そうすると、(2)は「何人にも人を殺す権利はない」という(1)の定義に反しますが、特例を含むと(1)は、「何人も」という条件付けはできなくなるのでは?

って、これわかります?

「人を殺す権利は普通はない。しかし、殺されそうになった場合は、殺してもよい」
ってことですか? 殺す権利は、殺されそうになった場合にだけ発生する、という解釈で間違ってませんか?

正当防衛の範疇かどうかを裁くのは「裁判」とのことですが、それは何の法に準拠し、誰が裁くのですか?
この60年ほど、戦争法廷というのは戦勝国が裁くことになってるみたいですけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板