したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

691柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/04/10(木) 21:44
>>690

簡単な話ですよ。

戦前の精神主義=『前線で戦っている兵士達に申し訳ないと思わないのか?』
反戦平和主義者=『戦争で犠牲になる人達が可哀想だとは思わないのか?』

よく似ていませんか、この構図?
で、方法論(政策)も何も考慮に入れず、相手に「罪悪感」みたいなものを植え付け、とにかく突っ走るという。

理念そのものは結構ですが、ではその理念を実現するためにはどうするか、そこが問題なんですね。
『前線で戦っている〜』だけでは戦争には勝てませんし、『戦争で犠牲になる〜』だけでも平和にはならない。
もっと極論すれば、『北方領土を返せ!』と叫んでいる、街宣右翼とやっていることはほぼ同レベルなのでは?
少なくとも、私はそう思いますよ。

さらに付け加えるなら、武蔵氏は、単に自分の理念(スローガン)を繰り返し叫んでいるだけ。
これでは、『信じる者は救われる』といった宗教レベルのお話で、違った理念を持った人間(異教徒)には全く効果は期待できません。
逆に拒否反応が出るのでは?
かくいう私も、その一人ですので。
所詮は理念を共有する人間の間だけで通用することであり、実効性はかなり心許ない。

>>677にしても、結局のところ『異教徒と話すことなど何もない』と言っているに過ぎませんしね。
こんなスタンスで、理念や利害が異なる者同士の融和など、できないのではないですか?
で、違った価値観同士が話し合うには、理念を横に置き(もしくは自己抑制し)、政策で論じるべきだと壱学生氏は言っているわけですね。
人間が利害によって動くというのは、ある意味、絶対普遍の価値観なのですから。
それによって話し合いが可能であると。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板