レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>676
東京大空襲とトマホーク(広義の近代兵器?)の比較については、私は
・「無差別攻撃」と「精密攻撃」を比べるなら、無差別攻撃は非難されるべきだが、精密攻撃は無差別攻撃ほどの非難に値しない。よって、「東京大空襲よりトマホークがマシ」 (攻撃の性格と被害規模の比較から、無差別でなく被害規模の小さい攻撃方法のほうが、マシであると結論)
という論旨を述べました。
それに対して武蔵さんは、
・無差別攻撃も精密攻撃もどちらも人が死ぬことに変わりない。兵器の性格、性能、規模や被害規模は「1が100でも、0でない以上は同等である」と考え、「東京大空襲もトマホークも同じレベルでダメ」(ゼロでない以上、1でも100でも被害が発生する時点で、規模の大小に関わりなく兵器はダメであると結論)
という論旨であるように読みとりました。
それでは、
「人が死ぬ兵器のすべてが許せない。兵器の性能、性質、性格、規模、運用方法は一切関係ない」
ではないのだとすると、(否定されていたのは「一切」の部分ですか?)
「第一義として、人が死ぬすべての兵器が許せない。兵器の性能、性質、性格、規模、運用方法は第二義の問題である」
でよろしいですか?
とすると、第一義で挙げている「人が死ぬすべての兵器が許せない」はOKでよろしいですか?
これに続く第二義とされている、「兵器の性能、性質、性格、規模、運用方法」については、どのように結論づけられているのですか?
先に>>674で触れましたが、「非人道的ではない兵器」の運用についてはどう思われますか? 兵器である以上、人を殺さず、物を壊さなくても非人道的ですか?
この「人を殺す兵器は許せない」を突き詰めていくと、「非武装が最上である」というのが武蔵さんの行き着く結論になるかと推察されますが、武蔵さんは非武装論者ですか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板