したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

648ヤスツ:2003/04/09(水) 14:07
>>643
成人式の代議士の祝辞とか、結婚式の上司の祝辞とか、あんまり聞かない方なんですねぇ。
私は全部聞きますが。(けっこうおもしろいこと言ってるし)

それから、私は武蔵さんとだけ話をしているわけではないのです。
「誰と話をしているかわからなくなる」
という苦情をお伺いすることがありますが、そもそも匿名掲示板では「誰がそれを言ったか」はあまり重要ではないんです。コテハンに至っては、「○○○という意見を識別するために、最初に言い出した人のコテハンをかぶせる」くらいの使い途しかありません。
これも、「誰が言ったか(発言者)」を重視する方と、「どう言っているか(発言内容)」を重視する方の違いでしかありません。

「あんたはこういった!」という指摘の仕方をする場合に、「発言内容」が重要なのか「発言者」が重要なのか。

私は「発言内容」が重要なので、会話に参加する人間が入れ替わろうと、居なくなろうと、別に何も困りません(そこに話題が残りますから)。
もし、元の発言者がいなくても、その「発言内容」に同調している人がいれば、元の発言者に代わって返答するでしょうし、元の発言者がいた場合でも、別の方が不足部分の補強発言をされる場合もあります。
そうやって、「不特定多数の発言者が、もはや誰が言いだしたのかわからない元の【概念】を、あれこれ修正し続けていく」というのが、匿名BBSでの「不特定多数による議論」のおもしろみ(メリット)というものだと思いますがいかがでしょう。

ちなみに、同一文の中に別の文章が入れ子になって入っていく形式というのは、海外の小説なんかではあまり珍しい形式ではありません。
アーサーCクラークはそういうの多いですが、読んだことないですか?
日本だと、司馬遼太郎の後期の小説群はそれが顕著です。
大正昭和期の作家群(堀辰雄とか)もそうですよ。
ああ、そうそう。70年代安保闘争の頃の演説文なんかもそういうのいっぱいありました(^^;)
夢枕貘が出てきてからですね。一文が短いことがもてはやされるようになったのは。
ただ、そうした「重層形式の文章」を理解しづらい世代が今後は増えていくんだろうなあと思うと、過去のそういう形式の文章は疎まれていくのでしょうかねぇ。
↑この部分は、ヤスツの文章がそういう文豪と同程度という意味ではなく、単に「容易でない短くない文章」が疎まれていくことに対する感傷(感想ではないですよ)とでも思ってください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板