レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>636
「戦争がおこらない」ことを第一義にする場合、単に反戦運動だけがその手段である
とは限りません。
今回のイラク戦争に関して、もし世界が反フセイン・アメリカの軍事圧力支持でまとまり、
反戦運動も盛り上がらなかったとしたら。世界中を敵に回しているというメッセージを
フセインに送ることが出来たら、フセイン自ら退陣・亡命といったもっとも「平和的」な結果
もありえたかもしれません。
こと今回の戦争に関しては、「ベトナムの再来」のような希望をフセインに抱かせた
世界的反戦運動の高まりは、戦争の回避にとってはむしろマイナスになったのでは
ないかとも思っています。
軍事圧力によって、イラク国民の意思も確かめずにそのようなことになるのは
筋がとおらない、という意見もあるかと思いますし、
そのような立場から反アメリカ、という行動を取るのは理解できます。
しかしそれは筋をとおすことや民族自決の正義といったあたりを第一義に考えた
場合の選択肢であって、
戦争を起こさないこと、戦争による一般の国民の犠牲を出さないことが最終目標
という考えとは必ずしも合致しないのではないでしょうか。
「不正義の平和」を選び取る(アメリカ支持)という選択肢、
戦争回避のためにあえて軍事力行使を容認するという戦略、
そういった柔軟性があってもよいのではないかと思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板