レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
「これは絶対に言える」こと。
1 一般条件
(1)人殺しは絶対に悪いことではない。
(2)争い関係
ア 争いは、相互の意思のぶつかりあいである。
イ 譲歩は、意思を曲げることである。
ウ お互いの意思を曲げないで争いを解決するにわ、相手を抹殺(社会的・物理的)するしかない。
エ 「争いを解決しない」という選択肢は、お互いに明示的・暗黙的合意が必要である。
(3)子供を危険な環境から守るのは、親の責任である。
(4)客観的真実は、永久にわからない。
(5)戦わなくても損をしたら意味がない
(6)各国の政府はその国の国民の代表であり、代表者を無視してその国の国民と交渉することはできない (だからアメリカは、「フセイン」との交渉を繰りかえしたけど、フセインが対処しないので交渉者を変えろと言っているわけですな)
(7)戦争でなくても平和ではない=平和よりも安全が重要=平和と安全は別物である。
(8)納税(または資金供与)し投票権のある組織についてのみ発言する資格がある
(9)安全であるなら、不均等でもいい。
(10)民主主義国と非民主主義国の対立は、「民主主義的な手法」に依れば安全に解決でき、「非民主主義的な手法」に依れば戦争でのみ解決される
2 比較条件
(1)アメリカは北朝鮮よりも、我が国に不利益を与えていない。
(2)アメリカと北朝鮮のどちらが信頼できるか。 答え>アメリカ 理由>アメリカは日本を再設計した国だから
3 特定条件
(1)同盟を結んでいる限り、アメリカが我が国を攻めることはない。
(2)我が国の自存自衛は現状では不可能。
(3)専守防衛(=本土決戦)思想は、対ミサイル防衛には無力であるという事実
4 審議(笑)
(1)精神主義だけでは勝てない。
>精神主義=自分の意思だから、他人の意思曲げさせる一助にわなるが、相手にとって致命的でわない
ちうことだね。
(2)負ける戦いは、なるべくするな。
>負ける=意思を曲げるなら、負けそうなら先に意思まげてしまえ、ちうことで(笑)
ただし、意思曲げた結果がどっちも不幸になるなら、徹底抗戦でしょうなぁ。
>可能性は誰にも等しく同じだけある。
>人は連鎖で動く。或いは相対的に。
人の行動の結果は、他人に影響を与える、ちうことかな?
ちと考えてみるね。
「絶対とは言い切れないもの」
>世界は自分が見たいように見える。
見たくないが事実を認めなくてはならないこともある。
>戦争で人が死ぬことは100%の真実である。
南アメリカで起きた「サッカー戦争」は、30分で終結して、誰も死ななかったから、これは
「絶対」でわないわな。
>人が沢山死んだり怪我したり、物が沢山壊れたり、そんなことの為に、莫大な金かける戦争なんて
>おかしいぞ。
「お互い意思を曲げない」結果であるので、「絶対」ではない。
>どうしてもやりたいなら、やりたいヤツだけ、無人島ででも決闘しろ。国民を巻き込むんじゃネエ。
「領海・領空12海里での防衛戦争」ですね。不可能です(笑)
ちなみに「戦場を決定することが出来るのは、防御のみである」が、相手がそこ攻撃せんとが前提ですね。
>死にたくない人を殺す権利なんてないぞ-。
「権利」はないが「危険承知でおる人を殺すこと」が一方的に悪いこたぁないと思うので「絶対」でわない。
>人の命が地球より思いとは言わないが、他人の命を軽視するのは、サイテ−。
>自分が死にたくない程度には人も死にたくないもんじゃない?
自分が死にたくないから、他人の死も許せない。
ただ、特定のカテゴリーに入らない他人は、自分でわない。
>反戦運動が効果があるかどうかは、解らない。でも、なにもしないのは、ホントになんも効果が無い。
戦争を起すのが人間なら、人間の手によって無くす事も出来る筈。人間は、今まで歴史の中でさまざまな困難を克服してきたんだからさ。
目の前に困ってる人がいたら、うだうだヘリクツこねる前に、手を差し伸べるのは、当たり前じゃないのか?
人間、テメ−が一番大事だが、テメ−さえよければ他人はどうなってもいい、って考えはちゃう、と。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板