レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>563
>信頼関係なんか築けない
信頼は築けないけど、安全は確保しあわなくちゃならない。
だから、国際政治というのは「道義」じゃなくて「損得」で動くようにできているのではないですかね。 <この行が特に言いたいところ
「かわいそう」「恥ずかしい」というのは、国際政治の意志決定についての「重大な要素」に入っているようには思えないのです。
>自分がいつ犠牲にされるか
まあ、いつでもすぐに犠牲にされるでしょうなぁ。そういう覚悟は一応あります。
死ぬときは机の前で死のうがバイクでタンクローリーにつっこんで死のうが自分にまるでかかわりのない(と信じていた)事故で死のうが戦争で死のうが、まあ仕方ないですな。
死ぬときは死ぬんだし。
で、自分の死で9900人が生き延びるんなら、「それじゃ仕方がないね」とは思いますが。
具体的には「自分が乗っている飛行機はテロリストに乗っ取られ、原発に向かっている」「だからこれから打ち落とす」と言われたら、うれしかないけど「仕方ないな」と思いますが。
ただ、「他人1を救うために自分1が犠牲になってはいけない」という気もします。「他人100を救うために自分1が犠牲になる」なら納得行くんですよ。
単純な引き算の問題でしかないんで。「日本人1のために、イラク人100が犠牲に」というのについては、コレは今度は公式が変わってきますね。
矛盾はいろいろあると指摘されそうですがね。
「日本人の死亡率を可能性も含めて限りなくゼロに近づけること」は正義だと思いますよ。日本政府にとっては。
「日本人以外の死亡率を可能性も含めてゼロに近づける」決断や施策は、日本政府は「日本人の生命」より優先しちゃいけない命題だと思いますが変ですかねぇ。
裏を返すなら、イラク人が日本政府に税金払って日本の統治サービスを受けているなら、イラク人の命も対等に救うべきだと思いますが。
そういう意味では、私のような人間は「要らない人間」なんでしょうねぇ。ええ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板