レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>546
日米安保条約について
>「日本に何かあったら守って貰う約束。アメリカに何かあったときに日本がどうするかについての規定はない。が、アメリカが日本を守るための費用の一部(及び基地の土地の提供)を日本が負担する」
というのが日米安保条約で、これが武蔵さんが仰るところの「アメリカが飼い主、日本が飼い犬」という関係の根拠になっています。
つ-か、ショバ代払って、ヤクザに顏きかせてもらって屋台だしてるラ−メン屋みたいなもんだね。
で、本来は、ショバ代払ってるんだから、対等な契約なんだよ。
我孫子先生の文章じゃないけど、こっちがやるべきことは、ショバ代の支払いだけで、ヤクザの抗争にガンバレ、ガンバレ−って応援する必要なんてないわけだ。
また、むこうも、なんで、そんな条約結んでるか? といえば、なにも、日本を守ってあげよう、という義侠心じゃなくてさ、極東地域に自軍を置くことによっての、アジアへの軍事拠点ではないの?
だから、安保があるから、イラク攻撃に賛成せざるをえない、っていう理屈って、実は理由にならないのではないですか?
とは言え、今、北朝鮮がさかんに挑発行為にでてはいる、これはこわい、とは、解る。
「ゴ−宣」で小林よしのりが、「北朝鮮の挑発行為を一番喜んでるのは、アメリカじゃないのか。実際、イラクよりずっと危険なあの国に毎年10万トンもの食糧援助をしている、優しい国だから、アメリカは」
と描いていたけど、イラク問題と北朝鮮問題は、切り離して考えるべきであって、それを「北朝鮮があるから」と言ってしまうこと自体、アメリカの策略に載っているのかも、もしかして。
な-んて、思う時もあるんですが。
>アメリカに堂々と文句を言えるようになるためには、思いやり予算を切って、その分を自衛隊の予算に回して、それでアメリカを切ったのと同程度の防衛力を維持できて、その上で「磨き抜かれた刃を抜かない自制心」を持って、はじめて「その資格」が得られるのだと思います。
私、この方針には反対ではないです。
ただ、その時にゼロサム外交というか、文句言うとぶん殴る、方式では、それこそいつかきた道、ですね。
>が、現状では「思いやり予算を切って、その予算で自衛隊を拡充する」という方針を誰も支持していません。つまりは、「アメリカに守って貰う」という基本方針が変わらない限り、飼い犬根性を「正義にするしかない」のが今の日本なのです。
まず、政府を信頼できるか?
これは、国内においては国民のコンセンサス、対外的にはアジア諸国、特に、中国や韓国に対してですね。
あとは、こうやって自立の道を歩もうとする日本に対して、アメリカの妨害をどう食い止めるか? まあ、いきなり東京大空襲はせんとは思うんだけれど。
と、難しい問題は山積ですが、
「脱・アメリカとアジアの安全保証」
というのは、21世紀の日本の課題かもしれません。
(と、ちょっと、現実的な話ができそうかな?)
アメリカと一緒に心中か、貢ぐだけ貢いで捨てられるよりは、ベタ−だと思うのですが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板