レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>496
アメリカに捨てられる可能性ですが、それはあると思いますよ。
それはいつになるかは、わかりませんが。
利害が一致しなくなった場合、それは有り得ます。
が、とりあえず現状では、アメリカの武力なるものが北に対しての抑止になっている。
また、情けないことに、我が国の防衛はアメリカ依存するしかない状態になっている。
何度も言うようですが、ここが問題なんですね。
確かにアメリカは助けないかも知れない。
が、イラク攻撃に反対すれば、確実に助けてくれない。
さらに、何の保証もなしの反米運動は、身の危険が高まるだけに過ぎないってことです。
もしもイラク攻撃に反対するなら、アメリカ依存の体制を脱却する以外にないわけですよ。
ここで反戦平和主義者と、それに対する方々の考え方が違ってきます。
前者は何の実効性も考慮せず、闇雲に運動を展開するだけ。
後者の場合、我が国の自存自衛を考える。
方法論が全く違うわけです。
これまた何度も言うようですが、国際情勢はアナーキーであり、自分の身は自分で守るか、もしくは誰かの庇護下にはいるしかないわけで。
それが現実なのです。
なぜ前者の考えに至るのか、私には全く理解できないのが、正直なところ。
まあ、だからこうして議論しているわけですが。
それから、サピオはあまり読んでおりません。
小林氏の漫画も、最近は読んでいないので、コメントのしようがないです。
それから掲示板についてですが、「反戦平和議論ガイド」に乗っているBBSの中にありますので、ご自分でお探しして下さい。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板