したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

473柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/04/06(日) 11:07
>>467

>それじゃあ変わりません。そういうテロ行為を憎む気持ちは、反戦運動をする人こそ強く持っているものです。

いえ、そういう先鋭化した連中は、自分達がテロ行為をしているということさえ気づいていない場合が多々あります。
その理念なりなんなりが絶対であり、そのためなら、何をしても許されるという考え自体が危険だと言っているだけですよ。

>あなたがどんな成果を挙げられたか、ちょっと読み取れていないのですが、
>上に言いましたように確かに反戦とは逆の動きに杭をさすことも出来ないでいます。
>しかし、全く反戦側が動かなければ、誇るべき憲法の改悪も意のまま・・・・
>教育基本法の改悪はもう秒読みになってしまいましたが、何とか差し止めたいと思っています。

全く論点がずれております。
私が何をしたかではなく、反戦運動の効果があるかないか、そしてその効果が何であるかについて議論をしていたのでは?
また、教育基本法云々は、スレの本旨から全く離れています。
さらに付け加えるなら、憲法を変えるのは、それを国民が望んでいるだけに過ぎません。
で、話を元に戻すと、反戦運動の効果は、

1.世論操作以外にはない。
 2.それは民主主義国家内でのみ行える。
 3.いくら騒いでも独裁国家に対しては無意味。
 4.一方だけでやっているだけでは片手落ち。
 5.よって、この状態が変わらない限り効果は全くなし。

で、いいと言うことですね。
明確な反論がないみたいなので、次の議論に移らせてもります。

>3.フセイン打倒・イラク武装解除だけを突出して先にする必要は何もないことです。
>各国の国民による民主化運動を、国際的に支えることは大事ですが
>武力によって大量殺人をしての解決などとは、思い上がりもはなはだしい。
>その前にイスラエルが次々に行なっている蛮行の方を差し止めるべきでしょう。

イスラエル云々は、全く関係なし。
たとえ、イスラエルの蛮行を、何らかの形で止めたとしても、イラクの現状が変わるという保証はどこにもありませんから。
この場合の議論の本旨は、武力行使以外に、フセイン打倒・イラクの武装解除が出来るか否かです。
出来るというのでしたら、その具体的方策を示すのが筋でしょう。
私の場合、そんな方法はほとんどないというのが結論です。
ただ、謀略を用いるという方法もあることはありますが。

最後に少し、反戦の方々のお願いがあります。
議論が盛んになることは結構ですが、全く関係のない話をしたり、論点をずらすことはやめていただけないでしょうか。
どんどん分散し、その度に、私がいちいち話を引き戻さなくてはならないので。
ハッキリ言って非常に疲れます。
自分でそれとは気づいていない方もいるかも知れませんが、その場合、自分の言っていることがその議題に合致しているかどうか考えてもらいたい。
客観的な目を持つことも、大事だと私は思います。
以上。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板