レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>33
人口の話し。
清水義範の「おもしろくても理科」にも人口爆発の話しが出ていたけれど。
途上国は多産多死、先進国は少産少死というのがパタ−ンですよね。で、人口問題が起きるのは、このバランスが崩れる時だと。
例えば、今までマラリアとかの死亡率が7割(病名と数字はデタラメですが)くらいだったのが、ワクチン摂取を行う事によって3割まで下がった。
そうすると、そこでバランスが崩れて人口爆発が起こる、と。
だから、人口爆発が問題に成る国の若年人口比率を見ると、圧倒的に若年層が多い。
かといって、じゃあ、伝染病を放置しようとか、戦争で人口調整をしよう、というのは、これまた違う話であって。
これで先進国になれば、今度は出生率は下がってくる。というのは、国が発展して、生活が豊かになると、今度は子供ひとりを育てるのに大金がかかるようになるからであって。
実は、戦後の日本って、この過程をやってるよね。
まあ、団塊の世代が生まれた頃は、戦争って言うエポックがあった、とはいえ、産めよ、増やせよだったわけです。
(爆弾が降ってくる心配がなくなって安心してやれた、とか、とうちゃんが戦地から帰ってきていままでの分も、とか、まあ、あの世代の人は言いますが(^^ゞ)
ところが、特需景気だ、高度成長だ、といろいろと豊かになって、お金のかかる楽しい事が一杯でてきたんですよね。
明治、大正の頃みたいに、小学校でたら奉公に出す、という時代でも無くなった。
貧乏人の子沢山、なんて言葉も死語ですよね。これは、聞いた話なんですが、今「子供3人」というのは、豊かさのステ−タスだそうで。
というのは、3人子供がいる、ということは、それだけ、母親の専業主婦期間(子育てによる)が長い、その間、夫の収入だけで家族を養える(奥さんのパ−ト代をあてにせんでも平気)。
3人もの子供の教育費を捻出できる、ということで、つまりお金持ちの象徴だそうです。
時代は変わりますね。
とは言え、日本は変化が早すぎて、これは他スレでも出た話ですが、少子高齢化が将来の深刻な問題です。
かといって、人口爆発の途上国から、団塊世代が老人になったときの介護要員を出稼ぎに連れて来る、というように単純にも行かないでしょうし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板