レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
パクス・アメリカーナについて。
これは、今までの繰り返しに一部なるけれど。
まずね、今のような方法では、難しいと思う。今のような、というのは、
「逆らうヤツはぶん殴る」
方式ね。
それこそ100人のビン・ラディンが出てきて、世界は大混乱になりかねなくないでしょうか?
他レスで、力と倫理のバランスというお話がでたことがありましたが。
秩序を構成し、維持するのに力の行使なしでは、確かに不可能に近いです。いくら窃盗や強姦いけないといっても、いけないと言われてもやるヤツがいるんだから、そこで、
「刑務所に入る」というような、警察力の行使がなければ、治安は保てない、みたいな。
ただ、その際に力の行使によってある程度、みんなが納得するコンセンサスがなければアカンじゃん。
哀myさんでしたっけ?
「恐れられる力と尊ばれる力」
といわれていましたのは?
少し話が飛ぶ様ですが、昔、足立区のコンクリ−ト殺人事件がありましたね。
あの事件の舞台になった家庭の父親は、厳しいと言うか、子供を体罰でしつける父親だったそうです。
ところが、息子達が中学も後半くらいになって、体格も腕っ節も親を超えてしまったら、今度は息子が家庭内暴力をふるうようになった。
そして、父親はそれから子供には逆らわなくなったそうです。
体罰の是非は、ここでは論じるつもりはありません。
ただ、この家庭において、オヤジの拳骨は、「暴力の行使」でしかなかった、ということにならんでしょうかね。
アメリカを「拳骨オヤジ」というのなら、まさにコンクリ−ト殺人形式で、それこそ「力」のみであって、大半が納得できるコンセンサスがない。
それが、問題なんじゃないか、と。
確かに、国際政治はガキのしつけとは違う。倫理や精神論ではなく、利害や打算で、とは言える。
けれど、その利害にせよ、アメリカに都合のよい利害を力でゴリ押しではないっすかね?
そう考えるとパクス・アメリカーナが訪れるまで、一体、どれだけの血が流されるのだろうか?
日本人の血だって、流れないとは限りませんよ。
アメリカは強い、軍事力も経済力も世界一だ、ということは事実でしょう。
けれど、9・11を見れば解るように、一番の暴力番長に逆らってダメ−ジ与える方法なんていくらでもあるのです。
こういうことをいうと、テロを肯定するのか、なんてお決まりの誹謗中傷をされないとも限りませんが(まあ、ここにはそこまでの人はいないと信じます)
否定、肯定以前に、テロは起きてしまったし、ビンラディンはまだ捕まってません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板