したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

418イカフライ:2003/04/03(木) 10:25
 なんとか、時間のとれる限りのレスですが。
ヤスツさんが少々お休みのようなので、バランスがとれるかな?

まず>>374について
>「反戦運動に携わる方々」の、その「反戦運動に同意しなければ人間じゃない」的な鼻持ちならなさが、私が今ひとつ信用成らないと考える点なのかもしれません。
雑感まで。

武蔵さんのレスを感情的だとか言われていますが、この言葉こそ感情的ではないでしょうか?
 これは、私の個人的な話ですが。
 前の方のレスで「何を知らなければすごく幸せ」といったようなことを、書かれていましたね。
 友人の1人で、これを実践している人がいます。戦争とか、飢餓とか、まあほかにもいろいろ悲惨なニュ−ス(というか、まあ、ニュ−スはたいてい悲惨なものですが)は、見ない。
 そういう辛い、悲しい話はきかないようにする。
 小説も映画もハッピ−エンドを選ぶ。みたいな。
 世界がどうなっていても興味ないの、自分と自分の身の回りの人達が幸せならいい、ということです。
 これは、ひとつの生き方のスタンスだと思いますよ。
 別に彼女に反戦デモにいけ、という気はありません。ただ、選挙にはいきなよ、とは言いますが。
(選挙に関する考えは以前述べたとおりです)。

ただし、反戦サイトにきてご意見を言われる方々に関しては、私は自分の意見を述べ、自分の立場を明らかにします。
 そして、その立場は「反戦」です。
 そうなれば、反・反戦(と言いきるのは問題かも知れませんが、ヤスツさんのご意見を伺ってると、そう感じます。)であるヤスツさんとは意見の対立があることは、当然の帰結ではないのでしょうか?
 また、ヤスツさんは、バランスの悪さ、と以前書きましたが、反戦を唱える人に対してのみ、随分と厳しいと言うか。
 例えば、2チャンネルにうぞうむぞうにいる、自分の意見なんてかけらもない、意見を言う気もない、ただ、反戦を唱えたり、行動したりする人達をネットの匿名性に隠れて誹謗中傷するしか能のない輩、あたし、こういう連中、サイテ−と思うのですが、それに対するコメントもないですし。
 私が、ヤスツさん、だけではありませんが、こちらにこられる方々とお話をしているのは、そういった連中とは一線を課している人だと思って、いわば信頼して話しています。
 単に理屈が立つだけで、実質があと連中と同じなら、それこそ「馬鹿ども」といって終わりです。
 馬鹿とか言うとまたなんやら言う人がいるかもしれないけど、私はああいう連中は馬鹿といっていいと思います。
 人間的にサイテ−ですから。

で>>386

>ただ、「双方を尊重した場合、一方の行動が、もう一方に不利益を与える」というときは、それをどう解決しますか?

いくつは方法があるでしょう。
 お互い、すこしずつ我慢して妥協する。
 距離をおいて関わらない。
 共通の利益を探る。
 第3者の調停が効果を発する場合もある。逆効果のケ−スもありますが。
 これは利益の質や度合いによって異なりますが。
 1人1人の人間関係でも、国家間の場合でも、基本は同じだと思うのですが。
 外交というのは、その為にあるもんのはずですし。

あと、壱学生さん。
 直接レスにはならないかも知れませんが。
 人間個人に出来ることは限られています。
 そして、人間は最終的には自分が一番大切で、その次は自分の利益のある相手、この利益って言うのは、単にお金とかだけじゃなく、愛情とかもはいると思います。
 例えば、私は自分の夫の命と引き換えに知らない人何十人、いや、知ってる人でもたいして感情のない、例えば、会社員時代の同僚や上司全員とかとどっちを選ぶ、といわれれば
「夫の命」
 と答える程度にはエゴイスティックです。
 けれど、それはみんなそうです。
 それぞれ大切なものがあって、それを守る為に必死で生きている。
 まあ、精神論に最終的にはなってしまうのかも知れませんが、他者の立場をどの程度考えることが出来るのか?
 そういうことになってしまうのかなあ。
 人はみな自分が大事で、その為にはなんらかの形で他者(これは人間に限らないけれど)を犠牲にせざるを得ない。
 けれど、その時にそれをどう考えるのか?
 どこまで相手の立場、この場合は命でしょうか、を尊重しようという気があるのか?

ですから、>>413の野次馬さんが

>戦争容認派の方は理屈は達者だが、心に響く言葉に乏しい。
>それどころか読むほどに心が冷えてきて信頼する気になれない。

と感じられる心の冷え、というのは、自己の為に他者を平気で犠牲に出来る、そのことに関して、どの程度、痛痒を感じられる人間なのか。
 そいうったことに関する懐疑ではないのだろうか?
 そんなふうに思えます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板