レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
申し訳ないのですが、しばらくの間、時間が取れなくなりそうな気配です。
この議論について、「言い捨て」「言い逃げ」と言われるのも情けない話ですし、最後までおつきあいさせていただきたいとは思っているのですが(武蔵さんも乗り気のようですし)、
社会人としての責任も全うしなければなりません。
いましばらくの間、とぎれがちになりそうだということを、先にお断り申し上げておきたいと思います。
それから、私としましては、武蔵さんのみを相手にするという姿勢をとるつもりはおよそありません。
時間的なゆとりについては、どなたも「本業」がおありでしょうから、「時間のなさ」についてはお互い責め合わないということで了解は取れているものと思いますが(うろちいさん、イカフライさん、先の八百鼡さんそれぞれに、ご自身のお仕事の兼ね合いの中で、優先できるもの、時間がの空いた時を万障繰り合わせていらっしゃったと思います。私もそれにならいたいと思います)
武蔵さんは、「1:n」になってしまうと議論では勝ち目がないので、「1:1」でやりたい、と仰っておいでのようでしたね。
私をご指名いただいたことについては光栄なのですが、かような事情もありまして、いつもお相手できる保障ができかねますので、私の不在の間、ご迷惑でなければ柏葉さんもしくは緑装薬4さんに代議をお願いしたいと思いますが、如何でしょうか。
私も時間がある限り、とは思いますが……。
それから、「意見1と意見2がある。意見1の賛同者が10人、意見2の賛同者が100人だった。これについて論じるのに、それぞれ代表者1名ずつを選び、残る9名、99名は発言を控える」というのは、一見公平なように見えて、あまり公平に見えません。
なぜ、残り99人の発言を代表者のうちの1人が制限できるのですか?
少なくとも、電子掲示板での議論は、誰が、いつ、どのタイミングで、どこから横レスしようとかまわないものだと思います。
そういう意味で、「こちらは一人、そちらは4人は不公平だから、誰か一人が喋って、残りは黙って見てろ」という武蔵さんのお考えには同調できません。
電子掲示板は、「誰でも、自由にしゃべってよい」が基本ですから。
もしどうしても、と仰るなら、見物2さんによる横レス、イカフライさんによる参戦の一切を禁止しなければ、それはそれで不公平に見えますが、そんなつまらないスレになるなら、私もROMに回らせていただきたいです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板