したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

414イカフライ:2003/04/03(木) 00:27
 ちょいレス、あ-んど、亀レスになりますが。

>>352
>今次のイラク戦争が始まったときの街頭アンケートの話を、このスレの前のほうでしたかと思いますが(探すのが面倒なのでレス番号は特定しませんが)、実に7割の回答者が「北朝鮮問題を考えると、米国の武力行使を容認せざるをえない」でした。
ヒステリックな反戦運動デモが報じられている中での反応がこれでした。

これなんだけれどね、この7割の賛成と言うのは、「仕方ない」という容認ではないのかな? という疑問がひとつ。
 また、ヒステリックな反戦デモ、というけれど、日本のデモは非常に秩序正しく平和的だと思うよ、今のところ。
 まあ、報道をみて、海外のデモと比べてだけど。

それからさ、北朝鮮の危機、というけれど、それこそ、この危機の中身をどの程度、分析しているのだろうか?
 実際、北の脅威が具体的に考えてどの程度か、そして、物理的にアメリカがどの程度、日本を守れるのか、ここでも話したけれど、かなりアヤシかったじゃないですか?

だから

>「前後のつながり」「その他の事態への影響」について、闇雲な反戦運動家はホントに考慮しているのでしょうか?
  と言いますが、これは、反戦家だけに言うことじゃないのじゃないでしょうか?

>「そんな反戦運動なら、しないほうが返ってプラスになる。だからしない」というのが私の採っている【行動】なわけですが

はい、それはヤスツさんのスタンスでしょう。

で、
>>386
>「そんな人とはつきあえない」の一言は、いかがなものかと思いましたが。

話題に上がってるこれですが、私の>>385へのレスですよね?
 まあ、読み返してもらえば解るけれど、これは「おきかえ」ですよ。
 私は、ヤスツさんが評論家気取りで高見の見物を決めこもうというつもりなら、お話するのは無駄かなあ、と言っただけですから。
 時間は有限ですし、まあ、評論家気取りが嫌いというのは、私の職業から察していただきたい、とは思います。

>>387
>「人殺しちゃいけねぇよ」については、私も同意します。
その意味で、今次の米軍によるイラク攻撃は、そうとう慎重だと思いますがいかがでしょう?

人、一杯死んでますけど……。

他にもいいたいことは沢山ありますが、時間的な理由で今日はここまでです。

ところで、柏葉さんってサラリ−マンだったのですね。
 なんとなく、漁師さんだと思いこんでいました(余計な雑談でしたm(__)m)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板