したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

405柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/04/02(水) 19:28
>武蔵様。

なにやら、ヤスツ氏とのやりとりで、すごく進んでいるようで、なんですが・・・・・・。
>>382を読むと、なにやら末端の人間が死ぬ、上の連中は死なない、だから戦争はだめって論法ですね。
でも、これだったら、軍隊だけじゃなくて警察や消防についても同じように言えますね。
末端の人間が最前線に立ち、危険な目に遭うんですから。

また、私はサラリーマンで、毎日車を走らせていますが、これも一歩間違えれば大変危険なわけです。
ちょっとした油断で、大事故になりますので。
で、この論法からいえば、私の会社の社長は、社長室といった安全な場所にいて、私のような雇われ者が犠牲になるってことに。
これ、どこか間違っていませんか?

国家も企業も、最良の手段として、こういった一種の命令システムを持っているわけです。
組織というものを維持し、利益を上げるためには。
そうしないと、滅茶苦茶になってしまいますから。
そのシステムそのものにケチをつけても、結局は何の役にも立たないと思います。
やるなら、そういったシステムの代替案を出さないと・・・・・・それが筋ではないですか?
私にはそういうものは思いつきませんが・・・・・・少なくとも、こういったシステムで我々は利益を享受しているのですからね。
結局のところ、結果から見た本末転倒な論理ではないかと、私は思いますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板