レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
武蔵さんへ。
ご立腹はわかりますが、もう少し言葉を選ばれた方がよいのではないかと思います。
「言いがかり」
「しゃらっとなさる」
「被害妄想」
「難癖をつけるだけが能でもあるまいに」
反論に当たって武蔵さんがこれらの言葉を選んでいるのはなぜですか?
反戦を訴える方は、いつも対立に拍車をかけるような言葉ばかりを好んで使われますが、何か理由があるのですか?
感情論・情緒論を喚起する言葉は控えましょう。
私の選んだ言葉の中に、武蔵さんの逆鱗を刺激するところがありましたら、それはそれでご指摘いただければ、以後気を付けたいと思います。
武蔵さんが改善なさるなら私もそれに合わせますし、武蔵さんが改善なさらない(もしくはその必要がない)とお考えでしたら、私も同程度の言葉を選ぶよう努力しますが。
さて、>>388の「難癖」ですが、それは「提案に対する疑問、質問、批判」と読み替えてもよろしいでしょうか?
その上で確認をしたいのですが、武蔵さんの主張の骨子は以下のようなものでよろしいでしょうか?
・ブッシュが先に手を出した。だからブッシュが悪い
・フセインも問題はあるが、戦争を起こさせる原因を内包することよりも、実際に武力行使を先にした(アメリカのほうが)悪い。だから、この場合、イラクの戦争責任は問わないか、フセインより軽い
・イラク国民を救済するには、イラク国民を難民としてイラク国外に避難させるべき
・イラク国民難民化計画の費用は、アメリカの戦費をあてるべき
・イラク国民難民は、風土・習俗の似た周辺国が受け入れるべき
・求めが在れば日本も受け入れるべき
・これらの考えは、フセイン政権を武力で打倒して、難民を作らずに事態を解決する方法よりも「平和的」である
・結論「イラク国民が自発的な家出をするなら、アメリカは金を出すべき」
国連決議については話題に上らなかったので保留します。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板